[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
元文学青年の俺が世の中の俗物を徹底的に馬鹿にするスレ
56
:
元文学青年の俺
:2025/10/08(水) 14:10:07
さて、
>>54
での
「しかし多くの人は『応答してくれないカミサマ』にそんなに長くかかずらっていられません。
『応答してくれるカミサマもどき』に願いを託すでしょう。
だからこそ、芸術家が『海』を描き、『空』を歌うことに意味がありそうです。」
に関連して、自分の思ったことを少し。
この「応答してくれないカミサマ」というのは、言い換えると、「無神論」、「虚無主義(ニヒリズム)」
という思想とほぼ同義になりそうであるし、「世界の無意味さ」と言い換えることもできそうである。
また、アルベール・カミュがよく使う言い回しに「世界の無関心」というのがある。カミュがこの
言葉で厳密に何を意味するかは自分はよくわからないけれども、自分としてはこの言葉を「世界
(あるいは自然界)が人に対して無関心であること」ぐらいの意味で受け取っている。この言葉は
自分のお気に入りである。
三島や谷川の「虚無」、「応答してくれないカミサマ」という感覚・感情、あるいは、「世界の
無意味さ」・「世界の無関心」という感覚・感情は、むろん、かなり普遍的なものと言える。
このような感覚・感情に人間はずっと昔から苦しみ、これにあらがってきたのである。その反抗、
反逆の営みが芸術である、と言えるかもしれない。そして、その積み重ねの果実が「文化」なのである、
とも。
この「世界の無意味さ」はしばしば、受け取り手である人間にとって、世界が不条理であり、醜悪
であると感じる源になっていると言えるかもしれない。
芸術家は、それに抗して、この世界に「秩序」や「美」を打ち立てようとするのである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板