したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

連投規制で書けなくなった人あつまれー ★6

1まぐな:2014/05/09(金) 02:01:24
前スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12252/1398168501/

180名無しさん:2014/05/11(日) 03:57:18
そか
わたし本人がここまで直截的に書かれるのはどきっとしたから言ってみた

わたしもなんだかんだ言って迂遠に書いてるところはあるなあとか

181名無しさん:2014/05/11(日) 03:58:51
せいぜい近いのがこれか
ttp://aburax.blog80.fc2.com/blog-entry-1108.html

迂遠じゃのうw

182まぐな:2014/05/11(日) 03:59:33
ミニハンは迂遠だからなあ。

183まぐな:2014/05/11(日) 04:02:22
しかし何でこの人はこんなにばっさり、あっさり書けるんだ。
昔からこのブログ自体は見てたがここまで切れのある発言見たのは初めてだな。

184名無しさん:2014/05/11(日) 04:08:48
割りきっちゃったからじゃね

185名無しさん:2014/05/11(日) 04:10:24
解離がいきついた感じだな

186まぐな:2014/05/11(日) 04:11:51
解離だなあ。

187まぐな:2014/05/11(日) 04:12:54
女性だとは思う恐らくは。

188名無しさん:2014/05/11(日) 04:13:24
ほほう

189まぐな:2014/05/11(日) 04:17:14
フリーゲームとか作ってた人だ。その関係で知った。交遊はないなあ。

190名無しさん:2014/05/11(日) 04:57:33
わたしの言葉は迂遠だけどさー
でもさー
自分の脳内妄想の一人相撲を他人にどうにかしてもらうって方が迂遠だろ
自分の脳内妄想なんだから自分でなんとかするのが直接的じゃん

191まぐな:2014/05/11(日) 12:44:06
まあそりゃそうだよなあ。だがそうだとすると何の葛藤もこの世には起こらなくなるだろ。

192名無しさん:2014/05/11(日) 23:42:17
なんでだよw
現にマグナは一人相撲で葛藤してるんだろ

193名無しさん:2014/05/11(日) 23:46:45
他人が葛藤を与えるんじゃないんだよ
葛藤は君の脳内で起きているんだ

194名無しさん:2014/05/12(月) 00:12:50
あ、艦これ演習してなかった

195まぐな:2014/05/12(月) 00:51:39
>>193
脳内だなあ。だがその際に葛藤の原因はあるだろ。

196名無しさん:2014/05/12(月) 00:53:22
マグナの脳内にな

197名無しさん:2014/05/12(月) 00:56:45
そもそもなぜ脳内妄想だとこの世に葛藤が起こらなくなるんだね

マグナは世界で一人きりだったら葛藤は起こらないと思ってるわけか

198名無しさん:2014/05/12(月) 00:57:53
マグナは自分の脳内に葛藤はないと思ってるのか

199名無しさん:2014/05/12(月) 00:59:21
マグナは葛藤を自分の認識世界内に受け入れたくないだけなんじゃねえの

200まぐな:2014/05/12(月) 01:03:37
>>197
それはそうなんじゃねえか。5億年ボタンってのがある。
一人っきりで何もないところにいると葛藤も消えて、世界と調和するという話だ。
ttp://dic.nicovideo.jp/a/5%E5%84%84%E5%B9%B4%E3%83%9C%E3%82%BF%E3%83%B3

201まぐな:2014/05/12(月) 01:06:52
>>198>>199
そんなことはないだろー、葛藤は脳内だが、その葛藤の原因は他の場所にあることもあるのではという事よ。

202名無しさん:2014/05/12(月) 01:14:52
>>201
葛藤が君の脳内にあるのであれば、君がいれば葛藤はあるよな

203名無しさん:2014/05/12(月) 01:16:41
そして他の場所にある原因は葛藤ではなかったりしよう

葛藤ではない他の場所にある原因を君の脳で葛藤にしているわけだから、君自身がその葛藤をどうにかするってのが手っ取り早いだろ
直接的だ

204名無しさん:2014/05/12(月) 01:17:59
>>200
それどっかで話題になったことがあるが、要するに虚無主義だって思ったな

虚無であれば葛藤はなくなるという妄想
無という神話

205まぐな:2014/05/12(月) 01:20:42
>>202
例えばふぐが食いたし命は惜ししだったら、ふぐが葛藤の対象になってねえか。
>>204
虚無も妄想だって話に昨日なってたな。

206まぐな:2014/05/12(月) 01:22:21
葛藤の対象というか葛藤の原因か。

207名無しさん:2014/05/12(月) 01:23:42
>>205
「ふぐが食いたし命は惜し」と考えているのはその人の脳だろう

208名無しさん:2014/05/12(月) 01:24:20
ふぐ自体は葛藤かね
単純に刺し身となって出されて皿の上に並んだ魚肉は葛藤なのかね

209名無しさん:2014/05/12(月) 01:25:28
結婚したナースがマグナの葛藤になっているなら、結婚したナースは葛藤しているかね

それは葛藤の原因かもしれぬが、葛藤ではないだろう

210名無しさん:2014/05/12(月) 01:30:23
原因を排除したらなくなるというのも複雑系ではおかしな考え方となるわけだな
それこそ蝶のはばたきが嵐になるわけだから

211名無しさん:2014/05/12(月) 01:31:10
ぶっちゃけマグナが何かを葛藤だと思えば葛藤だし、葛藤だと思わなければ葛藤じゃないわけだよ

212まぐな:2014/05/12(月) 01:34:20
いや>>195>>196の流れで、原因も脳内になるという話になってたからな。

213名無しさん:2014/05/12(月) 01:35:11
ゆえに、それを葛藤だと思うマグナがいる限り、たとえ世界に一人きりになっても、葛藤はありえようさ
ふぐだって葛藤の原因になるわけだしなw

よって>>191は誤りとなる

214名無しさん:2014/05/12(月) 01:35:52
>>212
葛藤ではないふぐを葛藤と思うのはマグナの脳内に原因があるだろうよ

215まぐな:2014/05/12(月) 01:37:20
ナースとふぐは同じ葛藤の原因だろ。だから脳外にあると。
>>210
原因が消えても葛藤は残るからな。

216名無しさん:2014/05/12(月) 01:37:22
>>212
そのまえの>>191の流れも含めて考えろ

217名無しさん:2014/05/12(月) 01:38:08
>>215
マグナの脳で葛藤ではないものを葛藤だとできるのであれば、マグナの脳内妄想であっても葛藤はなくならないだろ
>>191は否定される

218名無しさん:2014/05/12(月) 01:38:57
>>215
原因が消えても葛藤は残るなら、それは葛藤の原因じゃないんじゃねえの

219名無しさん:2014/05/12(月) 01:39:38
不因不果

220まぐな:2014/05/12(月) 01:41:51
>>213
なるほどだなあ。確かに脳内妄想=葛藤なのだから、それを何とかしようと考えた時点で、葛藤は存在してるな。

221名無しさん:2014/05/12(月) 01:45:41
無という妄想で葛藤という妄想をないことにしようって心理だと思うよ
虚無主義や喪の心理だな

222名無しさん:2014/05/12(月) 01:47:08
マグナはナースが結婚したって話で鬱になった、喪の心理になってた、と
だから「外の世界の原因がなくなれば葛藤がなくなる」って考え方になったんじゃねえの

精神分析的に見ればそれは葛藤という妄想と無という妄想があるだけ

223名無しさん:2014/05/12(月) 01:50:12
まあ葛藤も妄想なんだから無という妄想でないことにするのはありっちゃーありではあるんだよな

だから精神分析治療ではクライエントをデプレッション=抑うつ状態に陥らせることが重要になったりすると

224まぐな:2014/05/12(月) 01:53:50
>>222
そうかもしれんなあ。書いた時には意識してなかったが。

225まぐな:2014/05/12(月) 01:54:59
>>223
これはどういうことよ。
デプレッションに陥らせるのかよこええな。

226名無しさん:2014/05/12(月) 01:55:08
「無を志向する欲望」だな
これの一番わかりやすい例がドラえもんの独裁スイッチだったりするんだが、5億年スイッチもそういう話だろ
「無を志向する欲望」について独裁スイッチよりクリティカルな描き方をしているとは言えるかもしれんw

227名無しさん:2014/05/12(月) 01:56:04
>>225
転移を切断した結果として鬱になることが多いからな

実際マグナもナースが結婚したと聞いたことでマグナの脳内ナースが「喪失」したって感じを受けたんだろ
そういう心理のこと

228名無しさん:2014/05/12(月) 01:57:03
ナース本人はマグナの転移を切断したつもりはなかろうが、マグナの脳内で転移が切断されて鬱になった、という話
あくまで論理上は、だけど

229名無しさん:2014/05/12(月) 02:00:51
独裁スイッチの方が、か

230まぐな:2014/05/12(月) 02:01:27
>>226
エミリアからこの5億年スイッチ薦められた。「無を志向」してたなあ。
「もう全て破壊し尽くすしかねえ」とかいってたこともあった。

231名無しさん:2014/05/12(月) 02:03:57
無を志向する欲望が極端化したのが倒錯だしな

精神分析はちゃんと段階を踏めばクライエントは倒錯や精神病のような症状を示すということになってる
実際そこまでいかせるのは難しいけど

232名無しさん:2014/05/12(月) 02:05:03
虚無主義を批判しているが、わたしも>>230みたいな時期あったしな
通過点としてはありなんじゃね

そこで無も妄想だと気づけるかどうかで

233まぐな:2014/05/12(月) 02:06:15
>>227
ああそれは頻繁にあるな。
よく考えたら一度マミさんに対する転移を止めようとしたことがあるのだった。2013年末までのことだな。
それを強引に繋げようとして(抑鬱に耐えきれなくなって)、1月以降からのことになったんだわな。

234名無しさん:2014/05/12(月) 02:07:01
葛藤も妄想だし、無も妄想なんだよ

しきそくぜくうくうそくぜっと

235まぐな:2014/05/12(月) 02:08:17
無と空ではどう違うんだ。

236名無しさん:2014/05/12(月) 02:08:56
>>233
抑鬱っていやだろ?
わたしもいやだったんだな、鬱病診断されてっけど

で何がいやって、「無」って概念自体になにかしら権力じみたものを感じねえか?
それがまあいわゆる「大文字の他者の他者」であって「父の名」だったりするんだが

それすらが妄想だと気づけばきれいに人間からドロップアウトできる

237名無しさん:2014/05/12(月) 02:09:57
>>235
空は本質がないこと
「一切は空なり」というのは「すべては妄想だよ」ということ

すべては妄想なので、「無」も妄想なんだよ

238名無しさん:2014/05/12(月) 02:11:58
逆にエミリアの無への志向は彼女の最後の人間らしさみたいなもんなんじゃねえの

239名無しさん:2014/05/12(月) 02:15:06
人間という概念を割り切ることができる、か

240まぐな:2014/05/12(月) 02:25:03
>>236
なんかもう関係のない、一切の他人感を覚えると抑鬱になるな。例の弟の件の後もそうなった。

241名無しさん:2014/05/12(月) 02:26:42
「無」に対する権力じみたものがなかったりしねえか
それがいやだという感じ

それがなければまあいいや
これはわたしの自閉症ではないところだと思うし

242名無しさん:2014/05/12(月) 02:27:18
わたしの神経症的な部分だな

243まぐな:2014/05/12(月) 02:29:27
>>238
最近はあんまりそれすらも言わなくなってるな。無への志向も落ち着いてるのかもしれん。
エミリアはよく鬱になるといってたし、ブログとかでもよく書いてるが、特別何か特定の人・物に強く転移してるようには見えないな。

244まぐな:2014/05/12(月) 02:30:30
>>241
「無」の名のもとに全てを破壊する、とかだったら、そこに権力じみた部分は感じるけどな。

245名無しさん:2014/05/12(月) 02:32:04
「無」という概念が妄想だとしたら、その妄想を組み込んだ他者を想定したら、そいつすげー権力者だと思わねえか
どんな言語にも「無」という概念はあるだろ

246名無しさん:2014/05/12(月) 02:32:38
ちなみに「無」とは空であるが、「有」も空だったりする

不有不無

247まぐな:2014/05/12(月) 02:33:14
>>242
俺も神経性的部分は多いからなあ。

248名無しさん:2014/05/12(月) 02:35:26
さあどうだか

249名無しさん:2014/05/12(月) 02:37:51
結局転移を切断する=人間に対して割り切ることをどんどんやっていくと、最終的に残る転移は、対象aか虚無主義かになるだよ
人間に対して割り切ってった末に行き着くのは、「愛がすべて」か「無がすべて」かになる
そこから向こうの立ち位置に立つっていうかなー

250名無しさん:2014/05/12(月) 02:39:07
で虚無主義に対する向こう側の立ち位置の防衛として、無限遡及を認めるとかがあるわけだな
無限遡及を認めれば「無も空である」ということがわかる

251名無しさん:2014/05/12(月) 02:39:37
対象aはどうにもならん

252名無しさん:2014/05/12(月) 02:41:08
「無がすべて」ならプラサンガできるけど、「愛がすべて」にはプラサンガできないんだよな

だからトミヲくんみたいな人にはどうにもできん
近づいてきたら追っ払うだけ
そうしない限りそっとしておくとなる
友禅に対する態度みたいな

253名無しさん:2014/05/12(月) 02:43:45
>人間に対して割り切ってった末に行き着くのは、「愛がすべて」か「無がすべて」かになる

これはファルス的享楽か他者の享楽かってことになるのか
まあたしかに藤田博史論だと倒錯は他者の享楽だしなあ
無を志向する欲望が行き着いたら他者の享楽になる、とかか

254まぐな:2014/05/12(月) 02:43:46
とみおくんってどんなやつだったんだ。

255名無しさん:2014/05/12(月) 02:45:50
神とはアガペーであるとか言ってた人

256名無しさん:2014/05/12(月) 02:46:44
文学板の女性をガンダムの女性キャラで理解しようとするアニメと現実の区別がついてない人

257名無しさん:2014/05/12(月) 02:47:47
まあぶっちゃけマザコンの究極系だな

258名無しさん:2014/05/12(月) 02:51:49
対象aとは割り切れないものなわけで、割りきってって割り切れない対象aが残るのは筋が通ろう
なのでそういう人は対象aを真理としてしまう
男の子に多い
たぶんDVする男もそういう人
DV男は幼少時に母親との関係に問題がある人が多いとかって話はよくあるだろ

んで割り切ってって何もなくなっちゃった(タマネギの皮を剥いでったら何もなくなっちゃった的な)っていうのが「無という妄想」で
そういう人は無が真理となる
無を志向する
こういう人にはその状況になったら「不有不無」のプラサンガが使える

259名無しさん:2014/05/12(月) 02:56:49
トミヲくんなんかもDV男とはいわんがいろいろ掘り下げたら母親との関係でトラウマ的になってる事件があったりすると思うぞ

260名無しさん:2014/05/12(月) 03:00:38
でそういう男は出会う女すべてに母を強く転移するわけだな
まあ普通の人もそうしてるもんだが、それを抑圧してるんだな
彼らはそういった抑圧が希薄になる

実際に大人になってまで母親とキスしてるとかって明確なマザコンではないが
心理的にマザコンとなるわけだ
彼ら自身は「母ではない別の女性」と思って恋愛しているけど、彼らの無意識をちょっと軽くつつくだけでそれが母の転移であることがすぐわかる

261名無しさん:2014/05/12(月) 03:02:33
まあ話がそれた、健常者(=神経症含む)人の話だ

でマグナは「割り切れない何か」もあって「喪失感」も味わったわけだが
それらを真理として物事を認識していても、妄想から抜け出せないよ、って話だわ

その真理が君の妄想なのだから

262名無しさん:2014/05/12(月) 03:03:50
解離というひび割れは「割り切れない何か」という妄想も「喪失感」という妄想もひび割れさせる


とは言えないか

263まぐな:2014/05/12(月) 03:05:34
俺はマザコンではないか。

264名無しさん:2014/05/12(月) 03:06:20
しらん

個人的にわたしは自閉症についてはその解離を観察することが多いからマザコンがどうだってところは観察してなかった

265名無しさん:2014/05/12(月) 03:10:18
でここで
「無」ってのが「割り切れない何か」じゃね
って話になったりするんだが、これがわたしがブログでよく書いてる「父の名は対象aでいいじゃん」って話であるわけだ

266まぐな:2014/05/12(月) 03:10:41
なにここくせーすれか。何かファンキーな感じの名無しがいるがこれがトミヲくんだな。
もしかすると川上スレに書いてた人かもしれんが。

267名無しさん:2014/05/12(月) 03:15:10
ああうんそうだな
川上スレには「ツムさんはえびねと会って酒飲んだら丸く収まるでしょ」とかって書いてツムに罵倒された人がそれ
わたしがこいつの個人スレから川上スレにURL貼ったんだけどなw

268名無しさん:2014/05/12(月) 03:16:10
最初京都ドメインのなんだっけ、誰だっけ、彼らがなんとか言ってるの
反訴先生じゃない方
あれがトミヲかなと思ってたけどそのレス見せて聞いたけど違うっつってた

269名無しさん:2014/05/12(月) 03:16:49
ああんだれだっけ
反訴先生ともう一人いたっしょ

270名無しさん:2014/05/12(月) 03:17:49
裁判までするって状況で「ツムさんはえびねと会って酒飲んだら丸く収まるでしょ」とかって発想をするのがすでにマザコンチック

271名無しさん:2014/05/12(月) 03:18:33
マザコンチックっつうか「愛がすべて」的脳みそな人だろ

272名無しさん:2014/05/12(月) 03:20:20
思い出した、非ランだ

273まぐな:2014/05/12(月) 03:21:53
面白そうな奴だなあ。もうちょっと絡んでおくんだった。

274まぐな:2014/05/12(月) 03:22:23
非ランって一人なのか。それすらわからん。IP晒してた奴はいるが。

275名無しさん:2014/05/12(月) 03:22:39
「悪意はないんです、あなたのためを思って助言してます」って論法使うのが共通点なんだな
トミヲと非ランの

まあ本人否定してたし別人なんだけど

276名無しさん:2014/05/12(月) 03:23:13
なんだろうけど

277名無しさん:2014/05/12(月) 03:24:52
>>273
絡んだら頭おかしいのがわかるよ

創作板の投稿祭りの感想書いてたこともあるんだが、そのうち3,4作品をミニハンをモデルにしているとか言ってて
「冗談で言ってるっつかわたしを釣ってるだけ」と思っていじってたら本気でそう思ってたらしく引いた

278名無しさん:2014/05/12(月) 03:25:37
関係妄想って奴だな
それを信じて疑わない

279まぐな:2014/05/12(月) 03:26:10
>>275
それは結構良く遣われる手法じゃねえか。
「悪意はないんです、あなたのためを思って批判してます」だったら俺もよくつかうなあ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板