[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
新型コロナの流行について
13
:
火雨
:2020/04/16(木) 20:07:35
>おぐすさん
ホイジンガやはり既読でしたか、さすがです。ヴィヨンの引用も興味深く読んでいました。「泣きながら、わたしは笑う」という箇所はそのまま太宰治にもあてはまるなあと感じたりもしました。
翻訳はおっしゃるように堀越訳です。『人間のヨーロッパ中世』、ぜひ探してみたいと思います。
>夫さん
ユーモアの必要性、同感です。
あれかこれか考えがちになってしまう今だからこそ健全な誤魔化しは有効だと思います。
コロナの場合、本当に情報を正しく扱える人や専門性の高いプロフェッショナル以外はなにか行動できることが全然ないので、あまり動きすぎないことが必要なんだと思います。夫さんは仕事柄よくご存知かもしれませんが、不安障害とパニック障害は紙一重で、不動と多動が容易にひっくり返ることがあるそうです。多動はコロナにとって格好の餌食になってしまうので、それを防ぐ意味でもユーモアというか遊び心のようなものが求められてしかるべきと感じます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板