[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
新型コロナの流行について
10
:
ムラタ
:2020/04/16(木) 13:20:52
>>9
>多分大丈夫だろう、と思うのは人間に備わった傾向性の一つです。それが役に立つときもあるのですが、現状では危険です。正しく恐れること、人間の傾向性を自覚することが重要なのではないでしょうか。
「傾向性」という言葉は
1.倫理学で、広義には性向の意。カントでは習慣的になった感覚的欲望の意で、これに基づく行為にはたとえ道徳法則と外面上合致しても道徳的価値はないとされ、理性と対立する。
2.心理学で、ある一定の刺激に対して一定の反応を示す有機体の性向の意。
と辞書にもあるように、理性というよりも人間の感覚的な性向を示していると思います。
今、「正しく恐れるべきだ」と主張している少数者はエピカーブ等の数字・統計を客観的に捉えて理性的な判断をしようとしているわけで、これらの人を判断を人間の「傾向性」と表現するのはちょっと変だと思います。
むしろ連日のワイドショーに影響されて恐怖している人こそ人間の傾向性を示していると思いますが。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板