[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
何度でもタイムリープ
31
:
横山信幸
:2017/01/04(水) 23:22:44
Pandoraさん、繰り返しになりますが、僕は「横山様」と呼ばれるのは苦手で是非とも勘弁してもらいたいです。よろしくお願いします。
さて、価値についてですが、
僕はそのあたりの哲学にはあまり興味がありません。
というのは、Pandoraさんの言われるように、価値に関する命題はすべて「『人を殺す』のは(わたしは)良くないと信じる」などという世界の在り方に関する記述に還元して分析する以外に真偽づけられないだろうし、その真理値以外に「価値」の意味なんて無いと思われるからです。
もっと言うなら「私にとって良くない」という価値命題は、「私は同様の状況で今後別の方法を選ぶだろう」などという記述に変換して考えられるかもしれない、というように考えたいように思います。
そして、価値を語る人に、その価値命題をどのように変換できるか選んでもらうことによって、問題を解決すればいいだけのことになってしまうように思えてしまいます。
そんな風に思えてしまうので、道徳には興味がわかないのです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板