したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

何度でもタイムリープ

22Pandora:2016/11/21(月) 23:17:50
>敬称について、Pandora様とPandoraさんといずれが良いですか。
今回、わたくしは、横山様にお仕えするようなスタンスでやってみようかなっておもってますので、どうぞ呼び捨てで…m(__)m
わたくしのつたなき思考が、横山様にお役に立てれば幸いです。
>②のK´にとってみれば、救ってもらった後で「私」から「実はパラレルワールドで君は死んでいたんだ」と聞かされても、それは自分のことではないと感じるでしょう。
そもそも同一性を確認するという作業は、ふたつの同種のものがあることが前提ですね。
意識って二つに分裂できるものでしょうか?
>世界は、我々が意味付けしてはじめて意味あるものになる。
ぴぴちゃんを少し掘り下げますが、わたくしの思考は比較的単純です。
区分方法は、命題が「である」のみで構成できるか。
「である」以外に「たし」「べし」の価値を含む助動詞を持つ命題を含むか否かです。
>唯物論を前提し、その唯物論的な世界において脳や神経の反応によって意識体験が発生するとする
神経生物学で意識の生成過程を説明できたとしてその命題の式系列はすべて「ある」のみではないかと思います。ぴぴちゃんが事故で死んだ場合も同様でしょう。
そこに「べし」「たし」を含ませることは正しい原因の追求から外れて個人の意見が介在してモノになってしまいます。
一方、故意の殺戮であるとすると道義に反するなどといった、この場合「べきである」といった命題の介入があります。
>そのことを問うことに意味はあるのか。
後者を反映する正しい命題表記は、命題的態度にある、と感じます。
横山様のタイムリープの問題も、こちらの整理をすれば、すこしは霧が晴れないでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板