[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
何度でもタイムリープ
20
:
横山信幸
:2016/11/20(日) 22:12:43
敬称について、Pandora様とPandoraさんといずれが良いですか。
よろしい方で呼ばせていただきます。
僕は、できれば「さん」で読んでいただけると嬉しいです。
怒りと憎悪を電車には感じないというのは、面白い視点だと思います。
それは、暴力や威嚇につなげていけるコミュニケーションの一環なのかもしれないという気がします。
電車に対してコミュニケーションをするわけには行けないので、それに対して憎悪は感じない。でも、
その電車の操作に問題があったのなら、その点について運転士や電鉄組織に対して、異を唱えたくなるなりますし、
憎悪も感じるのかと思います。
ただ、面白い視点だとは思いますが、この思考実験での僕の興味とは違うものかもしれません。
今僕が考えているのは、次のような視点です。
「私」が救ったならその②のK´は、その人自身にとってみれば、どこまで、死んだ①のKと同一人物なのだろうかということです。
②のK´にとってみれば、救ってもらった後で「私」から「実はパラレルワールドで君は死んでいたんだ」と聞かされても、それは自分のことではないと感じるでしょう。
でも、その救ってもらった時点で、死んだ①のKの記憶を、ありありとした実感として思い出せるものとして与えられたとしたら、どうか。
②のK´にしてみれば、その死を経験していないといえるだろうか、という問いです。
また、「本当は経験した」とか「本当は経験していない」という「本当」など、この思考実験では意味がなくなってしまっているのではないか、というような問いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板