したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ネクスト読書会何やります?

17ウラサキ:2017/02/27(月) 10:42:55
現在鋭意続行中のラッセル読書会も、テキストの半分を過ぎ、
この調子だと今年の9月には最後まで読み終わりそうです。

そこで、やや気が早いかも知れませんが、そろそろ次のテキスト候補選びも始めようかと思います。
私が現在念頭に置いているテキスト候補を数点挙げておきますので、
是非、皆さんも賛否や対案などご自由に書き込んで下さい。

1.Wittgenstein: Blue Book
数少ないウィトの英語テキスト(講義筆記)です。
大森荘蔵訳が文庫にあり、一部については永井均先生の解説本もあります。
原文は The Blue and Brown Books としてペーパー版で入手可ですが、ネット上にもあるようです。
ただ本文には章割りが全くなく、切れ目を決めるのが悩ましい所ですが、逆に1回に進む範囲を自由に設定できそうでもあります。

2.Berkeley: Three Dialogues between Hylas and Philonous
バークリが自らの哲学を一般読者向けに対話篇に書き直したもの。ラッセルも推薦。
岩波文庫に邦訳あり。原文は Wikisource などで入手可。
比較的読み易い英文とされていますが、さすがに18世紀の英文なので古さは否めません。

3.Ayer: Language, Logic and Truth
一般読者向け論理実証主義マニフェスト。英文がきびきびしていて読んでいて快適です。
PenguinやDoverでペーパー版が入手可。吉田夏彦訳が岩波から出ていましたが現在絶版です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板