したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エトセトラ

206夫正彦:2019/11/16(土) 10:11:33
やまうちさん

2)についてなのですが、私が引用したツイートのRT元のツイートがそう主張してました。
「日本って哲学大国、哲学先進国なのでは等々」と主張してます。そのツイートをRTした人は
その理由は翻訳がたくさんなされているからでは、みたいな内容の主張です。
私は、優秀かどうかについてなんとも思っていないので、優秀であるかについて明確な基準を持ってません。
一般的に言えば、諸外国の現代の哲学者たちに大きな影響を与えた哲学が本邦には多い、ということでしょうか。
二つのツイートからは、我が国の哲学は優秀、我が国は諸外国の哲学の翻訳が多い、という二つの主張が
並列して存在しているだけで、翻訳が多いしたがって、我が国の哲学は優秀という流れはありませんね。
この辺りは私の理解不足でした。

翻訳は多い、という言説についてですが、これも非常にあいまいです。どういう基準で多いと言えるのか。
外国の事情と比べる場合、比較する外国の事情に通じていなければなりませんが、そういう人ってあまりいません。
もちろん、だからって、主張して悪いわけではないのですが、そう主張することの根拠があまりないことを
自覚していないんじゃないか、というのが私の感想です。みんなが言ってるからそうだと思ってる、みたいな。
これは、哲学する人は普段から、自分の主張することの根拠について高い水準で反省する習慣をつけるべきなん
じゃないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板