したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エトセトラ

176ムラタ:2018/11/04(日) 14:23:53
この問題の出題者は、この問題において「同様に確からしいことが保証されない」という意見に対し、「それなら以下の二問も回答不可能になる」と反論しています。

ttps://pbs.twimg.com/media/DqvEP-VUUAIVRja.jpg:large
ttps://pbs.twimg.com/media/DqvF7y6VYAA12nr.jpg:large

同様に確からしい、という点にしぼって考えてみます。
上のリンクのひとつめの問題の同様に確からしさは、引かれるトランプのカードについてです
ふたつめは、最短経路の問題で、ある人が東に行くか北に行くかについてです

僕としては、ひとつめの問題は同様に確からしいことが明記される必要はまったくなく、ふたつめの問題はひとつめに比べたら同様に確からしいことがかなり微妙になってきますが、まぁ、なんとか明記されなくても問題ないレベルかな、という感じがします。

それに対し、今回問題になっている問題の同様に確からしさは、上のふたつの同様に確からしいことに比べて、さらにぐっと怪しくなってきます。
個人的には、同様に確からしいことを明記すべきかどうかということについて、うえのリンクが青信号、下のリンクが青に近い黄信号、今回の問題は黄か赤か微妙なところ、という感じです。
少なくとも文句つけられても自分の問題設定に曖昧なところがあったところ自体は受け入れるべきなのではないかなと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板