したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エトセトラ

161横山:2018/10/31(水) 13:34:05
久保さんの問題設定の男3人女50人いた場合で考えます。

後から帰る3人が、この確率計算上のあらゆる場面で常に男3人だと固定されているのだとすれば、はじめに帰った1人が男であった確率は0だと言えるように思います。
しかし、後から帰る3人が誰になるのかがはじめに帰った者が誰になるかによって変わりうると想定されることはあり得ないでしょうか。例えばモンティホール問題のように、です。

モンティホール問題では、はじめの扉が決まったあとで、司会が開けて見せる扉はその第一の扉に影響されて決まります。そのような想定で問題が構成されていたとしたら、モンティホールの回答者が最初に正解する確率はあとから扉が開かれるかどうかとは独立で、確率1/3はそのまま1/3でしかないはずです。

対して、久保さんの問題では、あとから男3人が帰ったという設定がはじめの1人が独立ではないとするとする設定が内在されている問題となってると思われます。なので、それは必ずはじめの1人が独立ではあり得ないことが結論付けられると。

そして、件の問題において、そこのところがはっきり分かるように提示されているとは、僕には思えないのですが。

どうなのでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板