したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

このPHSでも立つのかな?

989KD ◆H0vSTaxlHU:2015/05/17(日) 13:52:01
昼飯帰宅Now

もっと体調良好な状態で臨みたかった三社祭であるw
そして、日差しのアレルギーで本日の様な「お出掛け日和」は敵なのよ〜♯
色々症状が出ておるわい

しかし、本社神輿町内渡御の一般ギャラリーは毎回危ない
3年程前には自分の目の前まで将棋倒しってことがあった
【自分の担ぎに行ってる町会は〆ていたので私服でギャラリーしてた】
国際通りを渡御する本社神輿を 歩道 で見物してたギャラリーが将棋倒しだぞ?
最前列で見物してたギャラリーが ど素人 だったのだろう
神輿見物する場合は神輿の動きをわかってなければ危険なんだよな

因みに「馬くるから道開けろ!」と言われた場合の「馬」とは神輿を乗せる台のことである
知っている見物人は「こうきたら次は馬だな」とわかっているので「馬」の軌道には入らないのである
木製の台を本社神輿の場合は大人が2人で担いで運んでいる、これも危険なのである
「馬」の場合は軌道に入ったままの見物人は係りに怒鳴られてどかされるから大事には至らんな

後は、各町会を本社神輿はリレー形式で渡されてゆく
ある町会の渡御が締まり、次の町会に渡る時はそれまでの町会担ぎ手は通常後ろに抜けてくる
これもど素人のギャラリーは担ぎ手チェンジの軌道に入ってしまい危険である
「馬」同様係りに怒鳴られてどかされるパターンは多い
しかし「ヤクザ映画を見て肩いからせてる」直後のバカみたいな担ぎ手もいるのでいらぬイザコザに発展するケースもw
近くで始まったらスグ逃げましょうw
振り上げたバカの手が近くにいると顔面や頭部にヒットする可能性があり、自らバカのイザコザに参加するはめになる可能性もあります
この場合、バカの手足が届かない範囲から「始まったw始まったw」と見物しましょう

さて、自分が担ぎに行ってる町会は午後6時に本社神輿が渡される 予定 です
最近は関係者の様々な 努力・試み でそうそう遅れませんが
以前は午後6時予定が 午後8時や9時 なんてこともザラでしたw
担ぎ手はその間本社神輿の到着をピリピリしながら待つのです、イライライライライライラざます

担ぎに行ってる町会より前に、実際に居住している町会にも本社神輿がまわってきます
三社祭の神社直轄「本社神輿」は三基あり、浅草神社を基準にして『南部16ヵ町』『東部12ヵ町』『西部15ヵ町[ホントは16カ町なんだが]』をそれぞれ担当しています
【毎年まわってくる本社神輿は異なる『一之宮』『二之宮』『三之宮』という】
シツコイ様ですがw担ぎに行っている町会と居住町会が異なるので本社神輿を担ぐチャンスが2度あったりなんかする様な感じがしないでもない様な感じです

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板