したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

悟りに至った方たちとの対話

406TK:2014/06/12(木) 23:34:40 ID:5MBraTac0
>>398

>正直たいていは自分よりも揺らぎを見る力がないように感じました。
>少なくとも私が過去に接した事のあるカウンセラーは。
>でも相当な人もいますよ。数は少ないですが。

そうそう、君から見たら、カウンセラーが優れた者に見えても不思議では無いですね。

私から見た人物と君から見た人物とでは同一人物でも当たり前ですが当然違うのです。

現代の科学が最高に進んでいるもので、
これ以上欠片も進歩するものが無いとさすがのあなたも思ってないですよね。

例えば釈迦や剣禅一致を説いた沢庵やヨーガスートラを編纂したパタンジャリ、
メンタルにおいてこの方たちの得ているものには到底及ばないものしか持っていないのが
彼等であるようにしか私には見えませんが、
それで科学者と名乗っていたりするような人たちがウヨウヨいるのが現代のようです。

人間のメンタルの成長の延長線上が悟りです、彼らがその方々のようなレベルなら、
今頃世の中はメンタルの成長したストレスの無い悟った幸せな人ばかりになっています。

例えばあなたもその点における現代科学の遅れの犠牲者のように私には見えます。

人間のメンタルの成長が悟りなのですから、
その者たちは遅れている者たちだと言われたくなかったら、多くの人を悟らせて、
自分自身も悟った者と宣言できなければならないという事です。

私が自分自身が進んでいる者だなどとは言いませんが、ストレスからの完全開放、
フローにおける作業能力上昇、完全自由、
この明確な道筋を示す事も出来ない者たちに対して、
間違っても進んだメンタル科学だなどと言わせたくはありません。

遅れている事の恥を知ってもっと何倍も研究に研究重ねて、
この者たちにはそれを職業にしているその役目を果たしてもらいたいものだと思います。

少なくとも私自身の精神が、切羽詰まったその時に、
この者たちを頼ろうなどとしなくて良かった思っています。

彼ら程度のメンタル水準の者たちを選んでいたら、今の悟りはまずありませんでした。

私は、無理はいけません、などを説く者ではありません、
それとは反対の「無理やり」こそを勧める者です、
この辺りがもう既にこの者たちとは全く逆の可能性すらあります。

>私は目力がかなり強い、私と面と向かって威圧感を受けた者が何人もいた。
>
>昨日何度も私と向き合っただけで、ビビッていた者がいた。
>
>人との勝負は、向き合った段階で既に大半は決まっている。

眼は心の窓、私も悟る前はこのようではありませんでした。

別ににらみを利かせているとかそういうものではありません。

http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2013/09/20/kiji/K20130920006654150.html

悟った者には悟りの不動性が目に現れるのが特徴です。

>社会適応的なしっかりとした自我を作った上で、
>その後に自分の枠組みを壊して行く感じでしょうか?

とりあえず壊す段階の事は考えなくていいです。

その限界点にまで行けなくても、今より充実した幸せを得られますから。

壊す事より、どこまでも進む事を考えていく事でのみ進めます。

精神世界のあのバカな人たちは、頂上まで行かずに受け入れてとか、内面とか、
あんなことやっても、死ぬまで酔っぱらって、バカですよね、あの人たちは。

すべて厳しい現実社会の逃避から行動を起こしたので、失敗したのです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板