したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

TK師との会話

253TK:2014/01/02(木) 08:32:37
あけましておめでとうごさいます。

昨年は、私にとってもラピ。さんと言う成就した人が出たので、
記念すべき年だったと思います。

色々とズラズラ書いてきましたが、実際にメンタルの成長と言う点において、
人より抜きんでたと言う事実はあります。

自分で言うのもなんですが、能力、ストレス、様々な点において、
悟った者は既に他者と対当ではありませんが、しかし、これが、
今の劣った科学では全く認知されているものではありませんから、
一般社会生活においても、他からは単に出来る人とか、
本人とっても当たり前ですけが能力的にもゆとりで生活していける、と言うものです。

特に業務上等での特徴は「瞬間」的な行動が極まっています。

例えば業務上においては「言葉」は仕事の道具、
真剣勝負の昔においては剣に値するものとも言えるのですが、
恐らく太刀打ち出来る人と言うのは居ないでしょうね。

これ、かなり一般の人より抜きんでています。

自分自身でも知らない間に、対話相手と決着がついたりしていますから。

ほとんど本人も知らない間にですよ。(笑)

これは、他者は太刀打ちできるはずはないですよね。

後、主な気付く点と言うと、利き腕では無い方の手とかも、
知らない間に効果的な動き方をしていて利き腕と差が無くなって来たりしていて、
かなり行動面において効率さが増しています。

悟る前の利き腕に負担のかかる行動形態の時より、
物事をこなすのに体をひねる事が少なくなったなあと思います。

これ、みなほとんど本人も知らない間に、
行動や言葉の方が勝手に自動的に適格な動き方をしていきます。

これが、悟った者のメンタル状態で獲得できた「フロー」というものの一端です。

フロー (心理学) - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC_(%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%A6)

悟りとはこのように人類においては良いことづくめの素晴らしいものなのですね。

悟りとはこのようなものですから、これが早く科学的に解明されれば、
さらに輝かしい人類の歴史が広がってくると思います。

もちろん、他者の文章から、他者の人相から、
他者を見抜けるあるがままの「眼」というものも獲得できますね。

このような現象を早く科学的にはっきりとした位置付をしてもらいたいものです。

特にこのような事を語るのも、資格制度にしてもらえれば、
世の中の自らの誤認による覚者というものはいなくなるのです。

あれは、世の中の一番の混乱の元ですよ。

こちらからみると、世界を救うのだとか、
物凄く滑稽極まりない妄想狂のドンキホーテみたいな言葉のやり取りしているのですが、
見ているこちらとは裏腹に、
本人同士はあの酔っ払い行動に真面目になってしがみ付いているわけで、
これ、本当に良くないと思います。

悟りと言うのは、私がここに掲げた能力面のアップ等の面が必ず付随するものであり、
屁理屈で納得したりしているような、そんなものでは無いのです。

沢庵禅師が説いた「剣禅一致(不動智神妙録)」、即ち剣が技術の修得、
禅はメンタルの修得、この二つが一致すると能力は格段のアップをします。

この修得度合こそを例えば、企業が人材を登用する基準に据えられたら、
その企業の発展において、かなりの期待に資する事ができるものであると思います。

また、従業員研修などにも、
これを獲得できるような要素を効果的に取り入れる手段があったなら、
業務成績がアップする事請け合いですね。

そのためには、この現象を現代の遅れた科学がもっと理論的な解明をしてくれなければ、
先へは進みません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板