レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ その4
-
>>871
あー小さいネガティブが集まって巨大になってて途方に暮れてる・・・という感じですかね?
メンタルの病気は辛いですよねぇ。私もなりましたよー!強制入院レベルのをw
でも今の病状に囚われないでください。症状がある自分を責めないでください。「そんな一面もあるよね。これも個性だ。」ぐらいの気持ちを持ってください。
>ただ生きるということが酷く罪悪にまみれた行為に思えて、自分を大切にするとか幸せになると決めるのは難しくて…
「幸せ」って必ずしも「ウヒョー生きるの楽しいーサイコー!」ってハイな状態を続けることではありませんよ。
感謝の心を持ち、心がしみじみと温かく、穏やかな状態をデフォルトにしていくのが幸せだと思っています。
それでも生きることは酷く罪悪にまみれたものだと思いますか???
>誰からも大切にされなくても、お、お、ぉ………おk
かわいい人だなぁwこういう自分の癒し系な一面にも気づいてくださいね。
ん、無力感の中にいるのか。そうか。何も嬉しいや楽しい感情が湧くことはありませんか?
小さなことでいいです。ご飯が美味しいとか、漫画が面白いとか、ゴロゴロするのが気持ちいいとか。
それを感じることがあるのであれば、例えばご飯は食べてる時は美味しさに浸ることに集中してください。余計なことは考えない。
「快」の感覚を広げていってください。
そして前回のレスは撤回します。現実分析は今は無理にしなくていいです。
「今の目の前にある出来事は自分が何を想って創ったのだろう?」って気になった際には分析してみようかな、程度でいいと思います。
今あなたにして欲しいことは自分に優しくなることです。
他人に対する態度・扱いと自分に対する・態度扱いを平等にしてください。
あなたはきっと、他人が失敗したら許そうとするはずです。
他人が落ち込んでたら元気づけようとするはずです。
でも多分自分にはそれを一切許さないんじゃないかな?
他人にしてあげたいことを自分にしてください。自分の中で自分と他人の扱いの差を取ってください。
>>感情については感じきるが出来ていると思います
非常に素晴らしいです!次はネガティブな感情もポジティブな感情も平等に愛しさを感じられるぐらいを目指しましょう!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板