レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ その3
-
捻くれさんレスありがと。
何度も何度も捻くれさんに長文物申すを書いては消した。書くたびにわかってきたwありがとう
すぐ忘れるんだけど関連づけないというのは改めてよくよくわかった。わかったうえででも少し確認させてください
捻くれさんは
罪悪感を駆逐するのはなかなか難しいと
かつ、罪悪感を感じることは避けたほうがいいと、
こういう意見だよね?
殺人とか、人を殴るとか傷つけることに関してはいわずもがなだよね。だからわかりやすい。
でももっと主婦願望の人のように「一般的に」あいまいなことだったら大多数の他人は感じてなくても私は感じてるってことがある。
「倫理的道徳的にも間違ってないし他人なら何も感じない状況でも自分なら罪悪感を感じる」ということがあると
もったいないな、私も感じず楽しみたいって思うから罪悪感を感じる基準を変えるしかなくなる。それか罪悪感あるけど、いいんだこれでって思うか。
でも、相対的にはなぜだか本人にとっては強い罪悪感だから駆逐するのも難儀なら無駄骨なのか?
だからといって罪悪感持ったままのことに当たらぬほうがよい。おや私はどうすればw?楽しく叶えたいぞ?持ったまま幸せになってもいいから
そこは矛盾しないのかな?
罪悪感を持たないようにと罪悪感に対処してもラチがあかない、でも持たないような行動を心がけるって、結局その人がもとから持つ罪悪感スケールでしか動けないのかな?と。
そう瞬間的に感じてしまったんだ。まあ私に何らかの負い目や弱点がこの辺にあるんだろうけど。
これについては主婦願望の人へのレス読んでたら、そういうわけでもないのかな?と感じたんだけど・・
それがもうゲシュタルト崩壊起こしそうなくらいctl+Fで「罪悪感」拾って読みまくったので(まとめ含めw)
私が論理をむちゃくちゃにして話てるかもしれないからそうならごめん。もしよかったらレス下さい。
クレさんの二股はおいおい自分の彼氏なら言語道断だぜwと私は思うけどクレさんならまあいいやww
罪悪感を感じることはおよし、というのはよくわかりました。ありがとう。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板