[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ごくごく個人的なツイッター発言集
1
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:33:58
色々後々引用したい発言などを
ここで編集しちゃったりしちゃおうかなと。
個人プレイですこめんなさい。sage進行。
2
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:38:21
「コスパが悪い」っていう考え方は、
むしろ中長期的なビジョンで考えると、逆にコスパが悪い瞬間もあったりする。
筋トレマシーンに乗っかっている最中に、
「俺はまだまだ全力を隠し持ってるんだぜ?」みたいなこと言うやつはおらん気がします。
筋トレマシーンだとおかしく感じるのに、
「学校」とか「学生生活」だと何故か違和感を感じないのはなぜなんだぜ。
「全力で生きる」って感覚は筋トレと同じだと思うんだよな。
試行錯誤で創意工夫を頑張れば、色々なことの筋が良くなるし太くなるし。
いわゆる「損得」や「成功・失敗」なんてものは、とどのつまり「どの時点で何を収穫したいか」による気がするんですよ。
3
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:39:04
それこそ初期投資なんてのは回収するまでに時間がかかるのは大前提なわけで、
どこにレバレッヂかかってるのかなぁみたいなのは
考察されてもいいんじゃねぇのかなとか
(個人的には、あんまこういう損得勘定で考えるのは好きではないが。)
あと経済とかよく分かんないので間違ってたらごめんね。
個体としては愚かなんだけど、全体として考えたら・・・とか、
短期的に見たら大損なんだけど、中長期的に考えるなら・・・とか。
不合理に振舞う合理性ってあるわけで。
4
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:39:38
なんだろうな、多分俺らは「コスパが悪い」っていう感覚で他人さまを値踏みしたりだとか、
価値判断したりできるほど大人じゃないんだよな。
自分を律する分には別にいいし、改善のための指摘なら全然ありだし、なんだけど。
「全力を出しあえる」環境や、「弱点をさらけ出せる」環境って、
中々作ろうと思って作れるものじゃないし。
だからこそ学生生活は貴重で。あと単純に楽しいしな。
5
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:40:49
「かなり重要で差がつくけど、必須ではないし、習得に時間のかかるもの」を、
社会に出たら一から十まで教えてもらえるとは、現状なかなか信じられない。
多分「全力=筋トレ」という感覚もこれに当てはまる気がするんだよな。
そのためにゃ、ミクロに考えることも、マクロに感じ取ることも両方必要なわけで。
だからこそ教養は必要なのかなとか。
そういった「様々な角度から、色々な人の、時代の、
多岐にわたる創意工夫に触れて感触を確かめる」
経験って大学時代にしかできないべ。
そういったトラブルに出会う度に、いちいち避けて通るより、
ちょいと創意工夫してみて、その都度トラブル解決の感覚を身に付ていくなら、
すごく「コスパが良い」のかなと。たぶんそういったチマチマした経験が、
結果として視野の広さを自分自身に
体得させてくれるんじゃないかな?など期待してたり。
「それぞれが違い合ってて、それでも分かりあえた、
コミュニケーションがとれた」っていう成功体験(あるいは失敗体験)は、
やっぱり重要だと思うんよ、会社に入って、
あるいは親になって、価値観のすれ違いなんてしょっちゅうあるわけで。
6
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:41:51
もちろん意味なく何かを蒸し返すとか、
円く収まるはずだった場所を納めないとか、
そういう事は意味ねぇと思うけど。
(意味ねぇとか言ってる割に四年間そういう迷惑行為しかやってねぇ気がする糞人間だわ)
「社会とはそういうもん」。もちろんその通り、
そうやって社会が回っているというのは、もちろんよく分かる。
分かるんだけど、
そもそも大学は、「はたして本当にこれから先もそれでいいの?」っていう
感覚を養う場所でもあるんじゃないのかな?なんて思ったりする。
@initialth ですな。その状況ごとのベストって確実にあるので、
「妥協を含めたベスト」という考え方は凄く重要だと思います。
無茶な全力前進だけが全力ではなくて、
その時その時のリズムを見抜くことこそ、全力な気がします。
深夜に長文かましまくっててすんません。おやすみなさい!ノシ
いや、俺自身が半人前なんだけどな。現時点で総括するなら・・・といった具合。
7
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:42:25
以上2013年2月28日の書き込みより。
8
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:49:38
ぬりかべーべ @nurikabeebe
2月16日
名宰相やカウンセラーは、かならず体得している視点ではあると思う。「何に対して揺らいでいるのか、意識の焦点がどこにあるのか、どこに行きたがっているのか、現実問題どういうことになっているのか」。
Twitterで表示
2月16日
なんとなく、波線を想像するとイメージしやすい気がする。プラスとマイナスでゆらぐ安定は凄く重要。(ただし、意識の焦点が散漫で、軸がぶれている揺らぎというのは、単なる不安定な状態にも思える。あくまで、意識の焦点を何かに合わせたうえでの、「安定した揺らぎ」が重要に思える。)
Twitterで表示
2月16日
液体から気体へと状態変化するときに、沸騰という現象(状態のゆらぎ)が起こる。どうやら人間の成長には、これと同じ現象が起こるらしい。「ゆらぐ安定」という、一見矛盾した状態を乗り越えてこそ、質が転化するし、人間は成長する。教育者や、独学する際には欠かせない観点だと思う。
Twitterで表示
お気楽ちゃんねる@okiraku_c
2月16日
迷ったり、混乱している人は、必ず何かを掴んでいます。Kさんのように、あの人は、こう言ったのに、この人は、こう言った。真実は、いったいどっちなんだろうというわけです。
@nurikabeebeさんがリツイートしました
9
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:50:12
2月16日
「秩序・ゆらぎ・軸の安定・安定した揺らぎ・ぶれないゆらぎ・不動の動者」。在学中に「失敗学」という分野をかじったのですが、結論的に得たビジュアルイメージは、この波線模様でした。軸を保ったまま揺らげるイメージが大切で、これによって人間は、継続的な成長と心の安寧を確保できるようです。
Twitterで表示
2月16日
船は、右舷と左舷があるから安定する。両極端な状態を体感してこそ人間は安定するし、両極端な人間がいるからこそ組織は(本質的な意味で)停滞せず成長し、安定する。(ただ意味もなく左右に惑うのではなく、どこに意識の焦点があるのか・軸があるのかを見失わないことは非常に重要なことではある。)
2月16日
「秩序・ゆらぎ・軸の安定・安定した揺らぎ・ぶれないゆらぎ・不動の動者」。在学中に「失敗学」という分野をかじったのですが、結論的に得たビジュアルイメージは、この波線模様でした。軸を保ったまま揺らげるイメージが大切で、これによって人間は、継続的な成長と心の安寧を確保できるようです。
Twitterで表示
2月16日
船は、右舷と左舷があるから安定する。両極端な状態を体感してこそ人間は安定するし、両極端な人間がいるからこそ組織は(本質的な意味で)停滞せず成長し、安定する。(ただ意味もなく左右に惑うのではなく、どこに意識の焦点があるのか・軸があるのかを見失わないことは非常に重要なことではある。)
10
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:50:42
2月16日
「失敗ってなんだろうね?どういうことなんだろう?」っていう疑問が前提として共有されないと、教育現場は変わらないし、あいまいな理解のままでいれば、結局いじめ問題は解決しない。あれこそまさに、秩序とゆらぎに対する、断片的な無理解から出る現代病だから。なんとかしたいよ本当に。
Twitterで表示
2月16日
なんでもいいよ。メシくおうメシ。
Twitterで表示
2月16日
「揺らがないためには」ではなく、「軸を保ち、安定して揺らぐためにはどうしたらいいのか」。このように意識をシフトさせ、これについて、自分自身が納得するまで、そして他の人にも納得感を得てもらえるまで、徹底的に考える・感じ取る。おそらく教育現場に欠ける大切なことの一つだと思われる。
Twitterで表示
2月16日
誤解なきよう、念のため補足。新島襄。「不平を言うことのできない学生のごときは取るに足りない。ただし、破壊主義の学生に至っては更に取るに足りない」
11
:
ぬりかべーべ
◆Snpei3V1nE
:2013/04/18(木) 01:51:21
2月16日
教育ってそれ自体が暴力的で独善的で押しつけがましい存在だから(俺そっくりね。)、せめて楽しくて選択肢が沢山あって自分から色々作り出せたりカスタムできたり、そのこと自体で、人に対して奉仕できるような仕組みが構築できないかなぁ・・・と。色々模索ちぅ。なにか面白いもの作れないかしら?
Twitterで表示
2月16日
それが義務や負担感になるなら必要ないと思うのですが、勉強自体が楽しくて、夢中になれるなら、それはそれで趣味としてありなんじゃないかなぁなんて。パズルを解く楽しさと、トリビアを知る楽しさに通じるものがあります(*´Д`)
Twitterで表示
2月16日
個人的には、勉強する意味は「人と人とで分かりあうため・自由について一層味わうため」だと思ってたりします。縛りプレイな三次元を楽しむための一つのツールなのかなぁ、と。モノの見方の多面性を制限の中で味わう体験。必須じゃないけど、一つの楽しいイベントかなぁ、なんて。.
Twitterで表示
けー蔵@kzokun
2月16日
みんなそれぞれ違う価値を持っている。 なのに、わざわざみんなと同じ価値を持つために勉強してみんなと同じ価値を提供する。 あえてなんだよね?
@nurikabeebeさんがリツイートしました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板