したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ウィルアカデミィ

6Gatten47:2013/07/03(水) 07:43:13
かつてセミナーに参加したことがある者です。

ポイントポイントでは良い事言っているな、と思えるところもありますし、心の持ち方しだいで大きく見方が変わるなど、参考になるところもあります。話も聞き上手でうまく人をほめながら、言葉を引き出し、こうしたらよいでしょう、といったアドバイスもいただけます。それに惹かれて、無料セミナーの次はお金を払ってまで話を聞きにいく人がいるというのはなんとなく理解できました。

しかし、私がどうしても理解できなかったのは心のよりどころについての話の中で「宗教はだめですよ」と言いながら、実際には宗教っぽいことをやっているということです。実際、これまであまり表に出してこなかった宗教法人であるということを今年の春先からオープンにして、大々的に書き込みがされています。写真を見る限り、建物の外観もずいぶんと立派になりましたね。

人が何を信じるかは自由です。その人が信じることは尊重します。しかしながら、人の心の弱いところを利用するかのように依存性を高めて、集金し、勧誘しろといわなくても実際に勧誘に仕向けているようなところが感じられ、再度誘われたセミナーには行きませんでした。行かれている方々は利用されているとは思わないのでしょうが、良い考えを広めよう、的に自然とそのように行動するように仕向けられているのです。

話を聴きに行かれている方々を否定する気はありません。しかしながら、気づいてもらいたいのです。自分の心の持ち方しだいでお金をはらってまで聞きに行く話に依存しなくても、前向きに人生を歩んでいけることを。話を聞きに行っている大切な友人にこのことだけでも気づいてもらいたかった。

書き込みを読む限り、人生の転機となった方々が多くいらっしゃるようです。それはそれでよいことであったと思います。心の持ち方しだいでそこに依存しなくても前向きに歩んでいける、ということに是非気づいてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板