したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

論理的思考能力養成スレッド

1ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/16(火) 12:21:14 ID:j17ZJ.gA
喧嘩をする上でロジカルシンキングは必定であり
これをなくして勝利へのメソッドを確立することはできません

2ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/16(火) 13:30:51 ID:j17ZJ.gA
先ずは小手調べに簡単なロジカルシンキングテスト
自分の論理的思考能力がどの程度のものなのか把握してみましょう

「話すのが得意な人って仕事ができる人が多いよね。」
とあなたは友人から言われました。あなたはどのように返しますか?

A 「確かにそうだね。例外もいると思うけど。」
B 「話すのが得意ってどれくらいを得意って言うの?」
C 「仕事ができるってどういう意味?」
D 「たとえば誰のことを言っている?」

友達とご飯を食べる約束をしていたあなたは、その日時に大切な別の約束が入るかも知れない状況になりました。
あなたなら、友達に電話してなんと言いますか?
「明日約束していた件なんだけど・・・」

A 「大事な約束が入りそうなんだけどどうしようか?」
B 「大事な約束が入るかもしれないのでもしかしたらキャンセルさせてもらうかも。」
C 「大事な約束が入る可能性があるので、別の日に予定を変えてもらえないかな?」
D 「大事な約束が入りそうなんだけどまたわかり次第、連絡するよ。」

田中「就職活動の面接で、『大学時代に一番打ち込んだことは何ですか?』という質問に対して
『勉強』と答えた人は、あまり評価しないって、この前人事担当者の人が言っていたよ。」
佐藤「へえー。それっておかしくないか?大学生の本業は勉学だろ。
勉強以外に打ち込んだ学生を採用するということは、自社の本業も大事にしない社員を雇うことになるぞ。」
佐藤さんが持っている前提は何でしょうか?

A 学生時代で勉強に打ち込む人は優秀な人が多い。
B 学生時代に勉強に打ち込んだ学生は、仕事にも打ち込むことができる。
C 学生時代に打ち込むべきものに打ち込めない者は、学生でなくなってからも打ち込めない。
D 上記どれでもない。

aさん「日本の大学は、入るのは難しいが、卒業するのは簡単なんだよね。
もっとアメリカみたいに、卒業することを難しくすべきじゃないかな?」
bさん「入るのをやさしくすることで、もっと多くの人が学ぶ機会にもなるよね。」
この二人のやり取りを見ていたあなたは次のうちのどの発言をしますか?

A 「難しい入試を課すことで学生の質をコントロールできる利点もあるよね。」
B 「入るのをやさしくするってどういうこと?既に大学全入時代と言われているよね?」
C 「入るのが難しいことが問題なのかな?それとも卒業が簡単なことが問題なのかな?」
D 「卒業することを難しくすることでどんな利点があるの?」

・日本と韓国の大手電気メーカー同士が、家電製品を相互に供給する提携をし始めた。
・低価格の中国メーカーに対抗するため、各々の得意製品ごとに棲み分けた分業体制を目指す。
・従来は、個別の製品ごとに提携・合併した例はあったが、すみわけを図る形の提携は少なかった。
この3点だけから適切に判断・推論できるのは、次のうちどれが最も適切か?

A 日本の電機メーカーは国際競争力を失いつつある。
B 日本と韓国の電気メーカーにとって中国企業は脅威である。
C 日韓メーカーがお互いにすみわけを図る形の提携は難しい。
D どれも判断・推論できるレベルではない。

「食べ物aを摂取すると健康に害があるということがわかった。
よって、健康でいたければ食事からaを除外した方がよい。」
という主張に対して反論をするとすれば、下記のどれが真っ当な反論でしょうか?

A バランスよく食べ物は食べなければいけませんよ。
B そんな調査は本当なのかどうかわからないな。
C 食べ物aには、健康に必須な要素も含まれていて、他のもので代替するのは難しいのです。
D 食べ物aを除外して料理をするなんてレパートリーとして難しいですよ。

次のうち仲間外れはどれでしょうか?(1つだけ○○○で、他3つは×××と言えるもの)

A コンビニエンスストア
B キャンペーンスタッフ(携帯販売員など)
C 宅配便サービス
D 電話アポインター(電話セールスなど)

3クロモリ:2012/10/16(火) 19:39:47 ID:gO97mFDI
(1)「話すのが得意な人って仕事ができる人が多いよね。」

A,Dはともに結論がその対象との因果関係が妥当であるかに言及するものである.
Cは結論内のマジックワードを問うものであるが,これは根拠を暗黙のうちに了解したもので,いくら結論が自分の認識と合致したところでこの論証の正しさをはかることはできない.
したがって,Bによって論証内の結論を支える根拠のマジックワードの意味を明かさせることが第一にすべきことであると考える.

(2)「明日約束していた件なんだけど・・・」

約束には「友達とご飯を食べる約束x」と「大切な別の約束y」の二種類がある.
同じ約束でも表現からxよりyのほうが優先順位が高いことがわかる.
よって約束yが入ったとき,”私”は約束yを選択するため,友達には行動の選択の余地はない.
したがって,

A:友達に選択を迫るこの発言は適当ではない
B:約束yが入れば約束xを反故にする(,入らなければ約束xを果たす)ことは自明なのでこの発言は適当ではない
D:Bと同様

であるから,消去法によりCがもっとも妥当である.というかこれは人付き合いのうまさであって論理的思考なのだろうか.

(3)「大学時代に一番打ち込んだことは何ですか?」

佐藤の論証は以下のとおりである.

根拠① 大学生の本業は勉学(=勉強)だ
根拠② 本業に打ち込むべきだ
だから,
結論 勉強以外に打ち込んだ学生を採用するということは、自社の本業も大事にしない社員を雇うことになる

この前提となる論拠は
論拠① 同時に2つ以上のことには打ち込めない
論拠② 学生のときに本業に打ち込まなかった者は社会人となっても本業に打ち込めない

と推定されるから,Cが正しい.

(4)「もっとアメリカみたいに、卒業することを難しくすべきじゃないかな?」

【a>日本の大学は、入るのは難しいが、卒業するのは簡単だ.(日本とは反対に)もっとアメリカみたいに、卒業することを難しくすべきだ.】
【b>入るのをやさしくすることで、もっと多くの人が学ぶ機会にもなる.(多くの人が学ぶことはよいことだ.)】

abともにアメリカ大学制度のメリット,日本大学制度のデメリットを語っているが,これでは両大学の比較が非対称のもと行われているため不足分を補うことでより妥当性の高い議論となることがわかる.
よって不足分であるアメリカ大学制度のデメリット,日本大学制度のメリットを補うことで非対称性からの脱却ができ,両制度の利点・欠点が明瞭になる.
ここでふたりは入学・卒業の難易をことに問題としているからCが妥当であるとおもわれる.
 しかし現実的には,海外では大学を卒業することが「資格」と見る向きが強く,日本のように18(企業面接のため二浪までがボーダーライン)で進学するのが普通というわけではなく,学費のため働きに出るため日本と比べ入学が遅くともそのことに寛容であったり,勤め先で大学に入るよう要請され資金援助のもと大学に行ったり,ドイツであったとおもうが4年で卒業するとそれが有利に働いたり,日本の大学観と単純に比較できるものではないとおもう.

4クロモリ:2012/10/16(火) 19:40:56 ID:gO97mFDI
(5)日本と韓国の大手電気メーカーについて

A:日本だけという限定をつけることはこの推論から得られない.
B:帰納的に推論して得ることができる
C:難しさの言及は3つの前提にはない

・日本と韓国の大手電気メーカー同士が、家電製品を相互に供給する提携をし始めた
・提携は低価格の中国メーカーに対抗するためだ(方法としては各々の得意製品ごとに棲み分けた分業体制を目指す)
・低価格の中国メーカーは両国にとって脅威だ

よってB

(6)「健康でいたければ食事からaを除外した方がよい。」

バランスよく食べなければならないのは健康のためで,その肝心の健康を損なうものさえもバランスの言葉で含ませるAは不適当.
Bの根拠の妥当性を疑うのはいいが,調査が認められる場合を考えると反論としては弱い.
Dはレパートリーの問題ではない.不適当.
「除外すべきだ」という主張に対して「除外すべきでない」理由を根拠にしているCはこの中ではもっとも適当だとおもわれる.
しかしいかようにも想定されるaで反論できたとして,これに意味はあるのだろうか.うすうすおもっていたことだがこの論理的思考の訓練そのものに妥当性があるか疑問.

(7)「次のうち仲間外れはどれでしょうか?」

ACとBDの間にディメンションの統一がなされていない.これでは前者が業種,後者が人員となってしまうが2-2となり回答としては不適らしい.
これもいくらでも分類基準を設けられるとおもう.たとえば「対面しない業種」ならDだし,「積極的に外に出る業種」ならC.
これがどう論理的思考をはかるのか俺にはわからない.

5クロモリ:2012/10/16(火) 23:41:34 ID:4uxQIJMo
おーい、回答くれないと眠れねーぞ

6ブレイク@ぷにゅる ◆.OMCmZM8kY:2012/10/17(水) 00:02:55 ID:JGxtGy1s
どうやったら、つよくなれますか。
なんかほかの喧嘩板で 御前は板喧嘩やめろ などと云われました
そのかたは、私の名前を真似しました。
ですがものすごく強いです。
戦ったことはないですが・・。
でも俺!勝てるようになりたいです!
俺は語彙力もないしすべてだめです!
俺を強くしてください!
おねがいします!!

7おでん:2012/10/17(水) 09:57:40 ID:aVef9Qzw
http://www38.atwiki.jp/mincha/pages/27.html

語彙はここ見ればおk

8ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/17(水) 11:26:44 ID:w0HvnKVY
>>5
問1
この問題は唯一の正解があるわけではなく、望ましい発言順に
高い点数を与える問題です。
望ましい順番は、D>C>B>Aの順です。

根拠が明確ではない発言をする人がいるときには、その主張の
前提となっている事実や現象を確認することがロジカルシンカー的な
言動と言えるでしょう。

問2
この問題も唯一の正解あるわけではなく、最も望ましいものを選ぶ。
望ましい順番は、C>B>D>Aの順です。

そのメッセージが伝えたいことが何なのか?So What?(「だから、何?」)と
言われないように、しっかりと何を伝えたいのか?メッセージを伝えましょう。

問3

この問題の正解はCです。Bも惜しいので、部分点を与えています。
CとBの違いがわかりますか?同じようなことを言っているようで別のことです。
Cの場合には、大学時代に本業に打ち込まなかった人の話をしています。
佐藤さんも勉強以外のことに打ち込んだ学生を採用すると、本業を大事にしない
社員になるぞ、と言っているので、あくまで大学の勉強に打ち込んでいない人の
話をしているのです。大学時代に勉強に打ち込んだ学生の話はしていないので、
Bではまずいのです。

問4

作者の予想に反して、正答率が高い問題。この問題はなかなか難しい判断が
必要で、正解が唯一あるわけではなく、好ましい発言がどれかを選ぶ問題です。
好ましい順は、C>D>B>A の順となります。
ポイントは、Aさんが話そうとしているテーマ(論点)に対して、Bさんが別の
話題を持ち出してしまっている状況であること。このまま議論のテーマが定ま
らないままなんとなくコメントの交換だけに終始しないように、論点を明確に
するような発言が必要となります。

問5

正解はBです。
中国企業に対抗するために、日韓が提携したとあるので、Bがあてはまります。
Aは日本企業自体の絶対的な国際競争力については言及していないので判断
できません。Cも同様に提携の難しさについては言及がないので判断できません。

問6

正解はCです。
真っ当な反論とは、しっかりと相手の主張でまずい点を指摘しなければなりま
せん。論点をずらして別の話にすり替えようとしているA, Bは×。Dも悪く
ないが、レパートリーの問題なのであれば、新しく料理を考えればよいかも
しれないし、代替できない食べ物であるとは考えにくいので、議論が分かれ
るところ。その点、Cの反論が一番突っ込みにくい反論となります。

9ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/17(水) 11:29:03 ID:w0HvnKVY
問7

この問題も難しかったのではないでしょうか?こちらで用意した正解はCです。

C.宅配便サービスが仲間外れな理由
マーケティングの観点で見ると、コンビニ、キャンペーンスタッフ、電話アポイ
ンターともに販売チャネルとして機能するのに対して、宅配便は物流機能であり
それ自体が販売促進や販売機能を持つものではないから。

上記以外の回答例として、A.コンビニエンスストアのみが受動的であるといった
答えが予想されますが、A以外全て能動的であれば良いのですが、そうでは
ありません。宅配便サービスも半分受動的なサービスですし、電話アポインター
もインバウンド(受付型)が存在します。

他にも、B.キャンペーンスタッフだけが期間限定の要素がある、といった
ものや、D.電話アポインターのみ顔が見えないといった答えが予想されます
が、それ以外は×××である、という共通点が不完全なものですので、
部分点となります。

その他にも、解釈によっては、納得できる理由付けで回答できているものには
部分点がついています。

10ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/17(水) 11:30:46 ID:w0HvnKVY
だってよーーーーー

11ZERODOLL ◆rUJeYqOGb2:2012/10/17(水) 11:35:57 ID:w0HvnKVY
語彙なんて喧嘩してたら自然と増えるし
もっと言えば本読んでれば増えていくわけで
そんなのは気にしなくてもいいように思うんだけど

12ブレイク@ぷにゅる ◆c.Z8AcgBYE:2012/10/17(水) 16:42:16 ID:???
まあ鏖弑みたいなのも考えものだけどな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板