[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
2101-
2201-
2301-
2401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
アラシ投稿専用掲示板
528
:
神の子様
:2019/05/06(月) 18:13:06
1003: 志恩 :2013/06/06(木) 10:17:56 ID:.QY5jUA6
rei様
コメントを頂きましたので、お返事させて頂きます。
rei様のおっしゃることは、理解しています。
訊けさんのブログだけを拝見すれば、彼は,ブログを拝見すればわかりますように、
抜群のセンスの持ち主であり、
稀に見る才能の持ち主であり、
もともとの生長の家の教えをあのような形で広めて下さっている事に対しましては、
私も大変感謝しておりますし、大変敬服させて頂いている1人です。
そして、それこそ、彼の本性は、実にすばらしいものだということも、
私にも理解出来ております。
ですから,私はそのような彼の長所は、好きな所です。
しかし、彼は掲示板上での発言は、ブログの管理人とは、
別人のようなところが、ございまして、
2年前から、彼は、本流をボロクソに言い続けてきていて、プラス、本流を支持している私の事もボロクソに言い続けてきており、
なにかと言えば、印籠のように「大調和」の教えをかざし、
総裁を辞めさせることには、反対の
意思表示を、され続けてこられたお方でした。
しかし、,最近、裁判の結果がでたあと、彼は、今迄にない発言をされてます。
総裁と参議、理事の辞任にまで、触れて下さってます。
その点もうれしく思っているところです。
rei様は「新編…」は、お嫌で、もともとの「生命の實相」が、重要だと思って
おられるお方で、あなたの発言を読ませて頂きますと、
本流が運動されてこられた「おかしいことをおかしい」ということよりも、
そういう、おかしいことはおかしいということは、やめにして、
訊けさんが言われるように、本来の教えを、広げることにのみに、重点をおき、
そのように行動すべきだと、思われているお方のように、お見受けします。
私は、総裁や教団が、過去のことだけなら、ともかくも、現在進行形で、
ひどいことをしているのが、現状なのですから、
おかしいことは、おかしいと言わなければ、教団に洗脳されてしまってる方々は、
どこがまちがっているのか、わかりませんし、
目覚めようにも目覚める事はできないと思っている人間なんです。
ですから、批判すべき事は、きっちりと批判をし、
その上で、本来の教えを広める運動をしなければならないと思っているのです。
みな、生長の家がすきな人達があつまっている掲示板ですが、
顔が違うように、考え方も,微妙に違いがあるのです。
以上のことは、生長の家にまつわることを申し上げました。
-------------------------------------------
つぎは、今回の個人のことですが、
上記のこととは、別のことです。
彼に私が、あのようなことを言われ、しかも、「志恩さんは、
自分の好感度だけを考えて発言しているのだ」と、決めつけられた発言をされましたのに、
rei様に、訊けさんは、
>>ユーモアのセンスが有りすぎて理解しづらい面はありますが、
そんなにあなた様を罵倒しているのではないとおもいますよ。
信仰の道筋を慎重に慎重に行こうと思っておられるだけのように見受けられます。<<
というふうに、
あれは、訊けさんのユーモアであり、罵倒したのではなく、単に志恩さんの受け取り方が
間違っているからです。。みたいな、おっしゃりかたをされましたが、
訊けさんは私に対して「私は、志恩さんを軽蔑している」とまでおっしゃって、罵倒されたのは、事実であり、
それは、ユーモアの範囲内の言葉では、ありません。
私も、けっこう、ユーモアはすきなので、自分でも言いますが、
やはり、言っていいことと、言ってはいけないことが、あると思うのです。
被害者意識というのではありません。、それでは、なにをいわれても、へらへらして、
何にもかんじないようなふりをして、相手に合わせていれば、いいのかといいますと、そうではないと、思います。
私は,自分の気持ちに正直に生きたいと思っているので、今回は、正直な気持ちを、ユタカ様や訊け様に書きました。
私は、訊けさんに,例え、なにをいわれても、訊けさんのことは、すきですけれどね。
あのように訊けさんに,言われた事も、そのようにとられる私の発言があったのかもしれないと、自省する気持ちもありまして、
しばしのお休みをしたいと思ったのです。私にも至らない点がたくさんあると思いましたから・・。
年令は関係ありません。日々、勉強ですね。
髪の子様、rei様、いらして下さっていて、とてもうれしく思っています。
今後も、よろしく。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板