したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「うのはな」さん 専用掲示板

2476シャンソン:2018/01/23(火) 21:49:24
>>2466

大阪府豊中市の国有地が九割近く値引きされ、森友学園(大阪市)に売られた問題は、
日本会議事務総局、議連関係者、その周辺をも大きく揺るがす事態になった。「森友学園・籠池泰典氏と
日本会議について」二〇一七年三月一三日、こんなタイトルの文書が、日本会議国会議員懇談会の各議員に配られた。

日本協議会・日青協は担う日本会議事務総局の作成で、「皆様には三月一日付で「森友学園への国有地払い下げと日本会議は無関係」とする
見解をお伝えしたところですが、次のことが明らかになりましたので、お知らせいたします」と前置きし、こう続けている。
「日本会議の本部会員名簿において、籠池泰典氏の会員登録情報を精査したところ、六年前の平成二三年一月に本会を退会されていたことが判明しました。
現在まで日本会議の会員ではありません」。その上で、「懇親会の先生方には、森友学園問題でたいへんご心配をおかけしているところですが、引き続き、新たな
情報が分かり次第、お知らせいたします」と締めくくっている。慌てぶりが手に取るように伝わってくる。

確かに、日本会議ぐるみで土地取引に関わったりしていないのだろうと私も漠然と思う。さまざまな団体、個人と連携した日本会議にあっては、意に沿わない事態が末端で起こることもあるだろう。
だが、学園トップの籠池は生長の家創始者の谷口雅春に傾倒する人物で、日本会議の地方組織で役員をしていた時期もあることから、関係を取りざたされた。また、日本会議関係者がこぞって、学園運営の塚本幼稚園(大阪市)
を訪れては、その教育を褒めそやしてきた事実はやはり覆いがたい。

関西での拉致被害者救援運動などを通じ、籠池家をよく知る男性は「政治家や文化人が講演や視察にきてくれるようになって、どんどん気が大きくなっていった。無意識に人を使い捨てるようなところがあって、私は付き合いをやめたが、
「教育を変えなあかん」という。根っこは愛国心によるもの。学校づくりの動機までは、疑ってへんけどね」と話す。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板