[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「教団]板
668
:
神の子様
:2021/05/19(水) 10:41:44
ご心配なく (37610)
日時:2021年01月17日 (日) 11時03分
名前:トキ
たくさんの論点があるので、簡略に書きます。
「真偽の定かでないこういう恐ろしい伝聞を不特定多数の人が閲覧する掲示板で「噂」のもとを立てていいのかな。
拡がってトキさん責任とれる❓」
とありますが、すでに広がっている噂を書いただけです。噂の中身には、具体的な教区、関係者の氏名、密告した人の名前もありましたが、当然、そんなことは書けません。
それはともかく、ネットのコンプライアンスも難しくなり、最近は知っていても書けないことがたくさんあります。少し前から、組織内である「恐ろしい噂」が流れていて、偶然、その問題について詳細を知りうる人にあったので、事実関係を確認しましたが、事実だったので驚いたことがありました。では、それをネットで書けるかと言うと、書けません。法律の規定があるのも理由ですが、倫理的な理由も大きいです。さらに、影響力を考えると、迂闊なことは書けません。
では、今回、「風の噂」を書いたのは、根も葉もない噂ではなく、組織に長年所属している人なら、容易に肯定できる内容だからです。さらには、扇動する内容でもないです。まあ、申し訳なく思っているのは、本気で教区の独立を考えている人がいたら、その動きを妨害することになるので、その点は申し訳なく思います。が、最近、本気でこれを考え出している人がいて、それを煽っている人もいると聞いたので、あえて書いた次第です。(まあ、リアルの世界では、その点を聞かれても、”わからない”と言う返答でお茶を濁しておりますが。)
まずは、その点をご理解ください。
宮澤先生の件 (37611)
日時:2021年01月17日 (日) 11時24分
名前:トキ
現在、「ときみつる会」は、教団とも他の本流復活派の組織とも距離を置いております。機関誌を読んでも、教団への攻撃は控えめにしており、教団を刺激しないように気をつけているような印象があります。
ただ、ここまで至るには、教団と様々な問題があったみたいです。私は、ご縁があり、「ときみつる会」の現役の活動者の方と、個人的に何回もお会いしてお話を伺っております。(組織とは関係なく、個人的な交流です。誤解のないようにお願いします。)個人的な会話ですから、了解なく公表はできませんが、宮澤先生が生命の危険を感じた話は他の方からも聞いており、そのような状態があったと推察できる話を聞くことができました。
なお、私の受けた印象では、「生命の危機」とは、物理的なものではなく、恐らくは何か霊的なものだという印象を受けましが、「ときみつる会」がこの件について沈黙を守っている以上は、これ以上、この問題に触れるのは遠慮いたします。
(37612)
日時:2021年01月17日 (日) 11時52分
名前:私見
>「生命の危機」は少々おおげさですが、
「宮澤先生が生命の危機を感じた」とも聞きます。
と明確に記しています。
日頃言葉の使い方云々を言うタピアさんはこういったときには、
少々大袈裟ですが、という意見ですかw
-----
>すでに広がっている噂を書いただけです。
>根も葉もない噂ではなく、組織に長年所属している人なら、容易に肯定できる内容だからです。
組織に長年所属していた人だけではなく、
不特定読者が閲覧する掲示板で、また再びその「風の噂」を、
此処で蒸し返す必要がトキさんにはあったんですね。うむ
‐―――
>なお、私の受けた印象では、「生命の危機」とは、物理的なものではなく、心理的、霊的なものだと思いますが、
後付けで今さら・・・という印象ですな。
>「ときみつる会」がこの件について沈黙を守っている以上は、これ以上、この問題に触れるのは遠慮いたします。
ソレ、元記事を書く前にトキさん自身に言うべきでしょう。
以上。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板