したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「教団]板

653転載(禁止用語):2021/04/13(火) 23:01:36

リモートワーク (27155)
日時:2020年05月10日 (日) 21時34分
名前:トキ

コロナウイルス感染拡大により沢山の方が亡くなられ、また、経済が大打撃を受けました。これは、悲しむべきことです。

が、社会が大きく変化する光景も見られます。

特に、IT系企業などは、社員全員あるいは相当数を在宅勤務にしても、問題が生じず、逆に効果を生んでいることから、社員の在宅勤務の増加に大きく舵を切っています。製造業でも、日本電産の永守重信会長がNHKの取材に応じて、在宅勤務に切り替えて逆に成果を増やした社員がいることを例に出して、今後の経営方針を大きく変えることを話しています。全部の仕事がリモートワークになるのは不可能ですが、かなりの数の仕事が今後、リモートワークになるでしょう。

既に、いくつかの企業では、都心にある大きなオフィスを解約し、社員の大半を在宅勤務にし、小さなオフィスに切り替えるケースが出てきているみたいです。確かに、在宅勤務を大幅に増やし、オフィスには必要な時だけ行くと言うスタイルが確立すると、社員にとっては通勤時間の節約になり、会社にとっても経費の節約になり、世界的にも環境保護にも役立ちます。

もちろん、問題点はいくつも思い浮かびます。例えば、セキュリティーの問題、社員間の人間関係が希薄になること、ネットが切断されたら手も足も出なくなることなど。

しかし、技術の進歩は、それらも乗り越えることを可能にするでしょう。

それで感じたのは、「森のオフィス」が、今後、どう言う評価を受けるかです。山の中に莫大な費用をかけて本部を建設し、その上、職員まで移住させましたが、今後のリモートワークの流れから考えると、果たして、このような施設の存在意義があるのか、と考えてしまいます。

一般論としては、宗教団体の本部は、信徒に対する威厳の象徴でもあると言われています。が、宗教的な行をしない前提で建設されていて、単なる事務棟ですから、リモートワークの流れが加速したら、いわゆる無用の長物に化する危険性は高いと思います。また、知人で田舎暮らしの経験者が話していましたが、山の中の木造建築は意外に老朽化は早いと言います。

また、莫大な維持費がかかることは想像できます。

「森のオフィス」の今後が気になります。
注目投票をする(6)

5 (27187)
日時:2020年05月11日 (月) 01時19分
名前:志恩

7

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板