したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

読書紹介板

229トンチンカン信徒:2017/07/22(土) 09:06:51
>>228
それは?
他人の言葉で♪

貴方の言葉♪
では、♪無い♪ ですよね
この、コメント
悪エリ庵さんの、全てが、この、状態なんですよ♪
仏教と言わずね♪
大乗の悟りは♪直悟る♪そこが、上座部との、違いなんだよね♪
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
228:A空慧理庵

17/07/22(土) 07:22:30
>>227

ヴィパッサナーは、仏教世界、精神世界の中で、かなり注目集めるようになりましたね。

やっぱり、あの、オウム事件はかなり衝撃を仏教界にも与えているように感じています。

山下良道さんなどはオウム事件に衝撃を受けて、曹洞宗の僧侶を辞めて、仏教の本場であるビルマへ仏教の原点テーラワーダを学びに行ったそうです。

そうして試行錯誤の後に、

「私は只管打座の座禅に納得できず、テーラワーダを学びにビルマまで行きました。しかしビルマでテーラワーダを徹底的に勉強した後でも、「大乗仏教は間違っていた、私は大乗仏教を捨てます」というふうには、まったく思いませんでした。むしろテーラワーダの瞑想を徹底的にやることによって、大乗仏教の意味もわかったのです。」

と書いておられます。

山下良道著「青空としてのわたし」

この本は、仏教1.0(日本の伝統仏教)→仏教2.0(テーラワーダ)→仏教3.0(山下良道氏が考える現代人に求められているアップデートされた仏教)へと至る様子が、非常に興味深く、分かりやすく、書かれており、トンチンカン信徒さんのような問題意識を持っている人には参考になるのではないかと思っています。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
この、山下さんは、♪無字♪くらいは、通過したんだろね?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板