したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

非武装信仰板

1508シャンソン:2018/06/29(金) 17:35:02
>>1507

浅い見かたで人を見て、失敗したことがあります。
酒席でしたがね、私の目の前の女性が、ほとんど聞こえないような小さな声でしか
話をするので、「もう少し大きな声で話してくれませんか」と言ったところ、隣の男性がわたしに
口を寄せて小声で言うのです。

「彼女はね、のどの手術をしたばかりなんですよ。小さな声でしか話せないんだそうです」
これでわたしはギャフンでしたね。「深きを思い....」どころの話じゃなかったんですよ。
もう一つ、思い出しました。ずうっと前の話だけれど、うちの寺で仏教講座を開いていて、年一回、旅行をしていました。
若い女性の一人が「母も連れて行きたい」と言うので「いいよ」と言って、大勢でバス旅行です。サロンバスのうしろで乾杯をしようというのに、
そのお母さんだけがカップを持たない。「私はダメなんです」の一点張り。

わたしはなんと「農薬だって飲む人がいるんですよ」と言ってしまったんです。そのお母さんは笑っていましたがね。
次の休憩のとき娘さんが言いました。「父が亡くなって四十九日も済んだところです。母がさみしいだろうと思ってこの旅行に連れて来ました。じつは、父親は農薬を飲んで亡くなりました」。
全身から血が抜けて真っ青になった、というのはこのことです。

以来、私は〝農薬〟と聞いただけでも身体が震え熱が出るようになりました。

深く思わない言葉というものは怖ろしいですね。
「粗なることばをなすなかれ」と、お釈迦さまはよくさとされました。よくよく反省させられる教えです。
でも、失敗するたびに反省させられるということは、教えを生かすという意味でありがたいことだと思うのですよ。

『雲の上はいつも青空』人生を励ます禅僧の50話 酒井大岳 著

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板