したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

5698シャンソン:2017/11/22(水) 00:37:01
>>5697

>偏差値84

訊け氏は、うのはな専用のために作ったという傍流掲示板で
私が日本史18点話を書いたら、それ以来偏差値20だとか、人をばかにした
投稿を何回もやってきます。トキさんがそれらを制止したことも削除したこともありません。

しかし、私は自分の偏差値を知りませんし、何年生のいつだとか、他の教科はどうだとか
書いていないから、「どうやって」偏差値を割り出したのか疑問に思っていました。
デマとかどうとかいう前に、こんな男とつるんでなにもできなかった管理人の見識に疑問を感じます。
まず、全体の平均を求める。・・・全部の点数足して人数で割る
全ての人数の(得点ー平均)を求める・・・偏差という。
全員の偏差を二乗する。・・・偏差平方という。
偏差平方を全ての人数分足す。・・・偏差平方和という。
偏差平方和を人数で割る。・・・分散という。
分散を√する。・・・標準偏差という。

学校の偏差値などは、ここから
(自分の点数-平均)÷標準偏差を算出する。これは平均0、標準偏差1の正規分布に従うことを仮定してある。

さらにこの【(自分の点数-平均)÷標準偏差】を10倍します。そして50を足します。・・・答え

これは、平均を50に平行移動して、標準偏差を10倍に広げています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板