したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

367トキ:2013/01/31(木) 17:59:53
>>364

初心者様

ご丁寧なお返事、ありがとうございます。

少し前に体験をした事を書きます。

生長の家以外の宗教家の人とトラブルになった事がありました。詳細は省きますが、仕事の上ですが、ある言葉の理解が
こちらと先方とで異なっており、それがトラブルに発展したのです。この時に、驚いたのが、相手が、たいへんな勢いで
こちらを罵倒し始めた点でした。正直、こういう場面では、一般の人(?)なら、まあトラブルにもならないようなケースだ
ったので、実際、過去、トラブルになったケースはありませんでした。

人間の出来ていない私は、正直、激怒しそうになりましたが、まあ仕事の上なので、大人しく頭を下げておきました。

余談ですが、一時期、話題になった「社長を出せ!」という本には、クレーマーの坊さんの話が出てきましたが、本当に
宗教をしている人の中には、恐い人がいる、と感じました。(これも自戒ですが)。つまり、グレーゾーンがないので、
対立が生じた場合、自分=正義、相手=悪、となるのです。

ところで、言葉が話題になっていますが、例えば、お互いに使っている言葉ですが、言葉の意味をお互いに誤解して使って
いたら、どうでしょうか?

例えば、中心帰一という言葉を、教団側と本流復活派は、おそらくは違う意味で解釈をしています。こういう例は多いと
思います。これが、相手の発言の意味が理解できないのなら、真意を確認する作業をどちらかが開始するのですが、なまじ
「自分は理解している」と思うから、誤解から対立が生じるのですね。

これが全ての原因だとは思いませんが、言葉の意味というのが、個人により程度の差はあれ、違いがある。この事も
考えてみる必要はあると感じます。

合掌 ありがとうございます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板