したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「まじめな話」の板

364初心者:2013/01/31(木) 13:02:21
トキ様

「言葉には意味がない」ということは、理論理屈でそれなりのところまで話せます
けども、究極的には理論理屈を超えた世界ですので、自分で悟るよりほかはない
世界であるともいえます。

ソシュールにしても、「言葉に意味はない」というのは直観把握であったはずです。
しかしですね、「言葉には意味がない」というのは、理論理屈を超えた直観把握で
あるから自分で悟るよりほかはない、これがわからないのは迷いだと、「言葉には
意味がある」と思い込んでいる人々を批判するというやり方は、やはりトキ様が
いっておられるように、正しいことではないという気がいたしますね。

※)もちろんですから、言葉に意味があるとするのは単なる思い込みであり、迷い
であるから「意味はない」といい加減に悟るべし、と大上段に切り込むことはでき
るでしょうけども、これをやってしまったら、これ以上さきに進むことはできなくなり
ますよね。

理論理屈は、人間どうしの共通の土俵ですよね。理論理屈を超えてわかりあえる
ものどうしであるならいざしらず、そうでないものどうしの対話ということになれ
ば、直観把握をいたずらに持ち出すのではなく、理論理屈でいけるところまでいく
しかない、というのが人間世界のありようではないかと考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板