[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「脱力ネタ」板
954
:
さくら
:2014/05/14(水) 08:31:17
>>944
さくら様へって、
さくらに呼びかけてるって気づかなかった。
なんだかスパイとして高く評価してもらってるみたいで、恐縮です(照笑、)
まあ所詮、生長の家にカンタンにセンノウされたスパイの出来損ないで引退してますから安心してください、笑。
…そんな話ではない?ほか掲示板見てないんで、話についてけなくて、すみません、。
今日は夏日になるようですね。
昨日は、朝やわらかい雨が降ってました。
禅語に「聴雨」という言葉があって、茶道の時、軸としてかけられてることがありましたが、これは、秋の季語だったかもしれないけど、
雨が降る時には、雨の音を聴くことに徹し切る、というような、悟りの境地も表しているみたいですね。
季語が違っていますが、ふといまの心情的にこんな言葉が浮かんできます。
榎本先生の本を集中して読んでいたり、自分のものの見方が転回するような感じがあって、…詳しく書ききれないですが、さいきん家族について長年の願いがスムーズに実現したり、仕事に関して改善したり、また祈っていた知人の病状とこれからの展望が見えてきたり…本当に善い事が重なってありがたいです。
監督、榎本先生の動画も改めてありがとうございます。
…いまになってみると、万事好都合、無駄なことは何もない…と言えますが、「最中(さいちゅう)」というのは、なかなか思えもしない時、ありますね、笑。
「雨の降る日は雨の音を聴くことに徹すること」、…その時は必死で出来てないんですけど、
それが起こるのは、ちょうど良かったんだな〜と、過ぎてみると、思われてきます。
こういう信仰の世界とは、すくなくても、正解とか正論とか、単純な正義…のようなことでは、ないですね。
ちょうどええ。ってかんじで、
http://youtu.be/qN4Of_IQQsw
良い一日を。
拝
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板