したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

854初心者:2014/03/27(木) 11:09:09
訊け様

復興Gさんの言表を支えているのは反証不可能な超越項です。人間中心主義を支えているのも反証不可能な超越項です。復興Gさんが人間中心主義に異議をとなえたところで、しょせんそれは反証不可能な超越項どうしのぶつかりあいでしかないのです。

人類の歴史のなかで、反証不可能な超越項どうしのぶつかりあいで解決できた問題があったでしょうか。解決があったとすれば、それは超越項どうしのぶつかりあいを武力によるぶつかりあいに置き換えたときだけでしょう。解決といっても、もちろんそれは一時的な解決でしかありません。

総裁が異議をとなえておられるのは、人間中心主義を支える反証不可能な超越項にたいしてであるとおもいます。反証不可能な超越項もちいて自分を正当化するのはやめましょう。おそらくこういうことをいっておられるのだとおもいます。

反証不可能な超越項について説明します。

たとえば「牛は人間が食べるために存在する生き物だ」との言表は反証不可能な超越項です。訊けさんは、こうした言表の間違いを論証できるとおもいますか。言表を支えているのは真理ですから、論証は不可能です。

「超越項」とは、言表を支える根拠を人間の手のとどかぬところに置こうとすることです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板