したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

557「訊け」管理人:2013/11/29(金) 10:00:53

>>549商人さま

ありがとうございます。さて、一点だけ「朗報を」お知らせします。その、「念レンズの件」です。

さて、聖典等にはたしかに、「レンズを磨いて」という表現がありますが、これは第一義ではありません。第一義の真理としてはその、「念のレンズすらナイ」というものです。いやつまり、怠惰な私の様なヤツには朗報なんですが、レンズすら「磨くことは不要」という(!)これが、第一義ですよね。

ところで若き頃の雅春先生ですが、こんな悩みをお持ちでしたね、「救ってくれないかなあ、神さま」と。

意味としては「心を上手に扱えば、救われるのは解る」と。でも、「実際、心を扱うのは難しいじゃないか」と。心なんてものを与えておいて、「さあ、上手に操作してみなさい」なんて言う者を「神と呼んでよいのか」と。

で、雅春先生の気づきは「そんなものは不要だった!」でした。

そんなものとは、「自力精進」です。自力でレンズを磨くとか、「そもそも不要だった!」が、生長の家の教えです。ここが、驚愕すべき点ですよね。怠け者の私は、大喜びです(笑)

で、余談ながら怠け者の私ですらが、この教えで「働き者に変貌する」のだから、不思議なんですよね。

ところでホント、すごい教えですよね。谷口雅春先生は「そもそも救われ済みである!」「自力は不要である!」「實相は、自動的に展開するのである!」「そのことを歓べばよいのである!」ですよ(笑)スゴイですわ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板