[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「脱力ネタ」板
423
:
「訊け」管理人
:2013/10/15(火) 17:06:48
>>志恩さん
こんにちは。今日も吉瀬美智子の店へ行く、訊けです。あの店がキャバクラだったら破産しますが、明朗会計の居酒屋です。あと、5億回は通ってやろうかと、考えております・・・・・・(中略)・・・・・・さっそく本題へ。
ところでまあ、この件ですけど、「どんな次元で話しをするのか」に拠るのでしょうね。その、「生長の家だ/でない」問題は。實相から言えばいずれも「生長の家」です。間違いありません。統一協会だって生長の家なんですから、当然、無免許派だって「生長の家」です。そこが先ず、一点目です。
で、二点目は、「生長の家で〝ない〟」ケースです。その意味、説明します。
・・・・ところでこの私は、
>>403
にて「生長の家ではない」と書いております。この意味するところは「あの宣言文は、生長の家の教義から外れている」という意味です。こんな説明で、お解り頂けましたら幸いです。具体例を挙げれば(たとえば)、「私は女神だ!!!」と言っている方が、おられるとします。(あくまでも仮定です、仮定)で、この方のご主張、「私は女神だ!!!」ですが、これは間違いありません。實相から観ればその方、神に間違いナイのですから、これが一点目です。「一点目に関する具体例」という意味ですね。で、二点目に関する話をしますと、こんな風です。・・・・・その、「私は女神だ!!!!」な方がある日、ある方に向かって「死ね!」「あの世へ行け!」と言っていたとしましょう。
さて、そんな際は相手から、「それは女神じゃない」てなコトバが飛び出すことでしょう。でも、この意味はおわかりでしょうか。この際の「女神じゃない」とは、その方の神性を否定した言葉ではなく、「そんなセリフを吐く行為は、女神と呼ぶに値いしない」など、そんな意味になります。「貴女は女神じゃない」とは、その様なセリフはそんな際に飛び出す言葉です。「生長の家でない」という言葉も、同様です。こんな説明で、お解り頂けましたら幸いです。
拜
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板