したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

301「訊け」管理人:2013/09/26(木) 09:47:14

>>295志恩さん

ザッと2点触れます。なお、論拠(聖典謹写)掲載は、控えます。長文になるためです。・・・さてその2点ですが、

1) 総裁のスタンスは、天皇否定ではなく「軽視」です。
2) 本流の「天皇観」も疑問です。

1) 総裁のスタンスは、天皇否定ではなく「軽視」です。

『歴史から何を学ぶか』http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11764/1376694222/67でも確認可能ですが、総裁は決して天皇を「否定してはいない」のです。ただし、「軽視している」とは、言えましょう。軽視とは、「雅春先生の時代に比べたら、比重を置かなくなった」を意味しさらには、「運動としては採用していない」になりましょうか。

ただし、運動にしてない、比重を置いていないのは事実とは申せ、「天皇否定」は言いすぎです。あくまでも現総裁のは否定ではなく、「軽視」でしょう。(また「軽視」という言葉も今回、自分なりに定義してますんでお間違いなきよう。志恩さんが自分流に訳されてたとえば、「やっぱ軽視じゃないですか!」とか、そんな風にもっていかれても困ります。「軽視の意味」をご確認の上、御反論ください)

2) 本流の「天皇観」も疑問です。

・・・・まあ、「本流として一くくり」には出来ぬとは申せ、所謂〝本流派〟の天皇観も疑問です。愛国書を論拠に出来る話が過去、いったい何点あったでしょうか。大半は雅春先生の説かれるところの「スメラミコト」を、もう、“Japanese Enperor”とのみ限定しての、論展開です。確かにご本によっては雅春先生も、そんな感じで「天皇を語られた」ことは、あります。ですがそこは、教えの本丸とは「言えぬ」のです。

天皇とは之、少なくとも生長の家に於いては「方便のひとつ」です。方便のひとつである、「そんな言い方も許される」という意味です。どんな方便かと云えば實相を語る際の〝切り口のひとつ〟なのです。「久遠の今」とか、「内在のキリスト」あるいは「仏性」「天照大御神」など、雅春先生はいろいろな切り口から「實相」を語られているわけです。で、以下が重要です。

「天皇を語らなければ、生長の家ではない」 そんな意見は(ある論点に於いては)暴論です。

キリストを語ってもそれは「=實相」です。で、「=實相」である限りキリストを語っていても、「それは天皇を語っていることになる」 ―― 言い方が難しいですが、「万教帰一」の視点からの話です。

・・・・意味が伝わっているか心配ですんで、補足です。

たとえば現総裁が、「天皇と云う切り口を使わず」に實相を、語ったとしましょうか。

それでもそれは、(多々補足説明を要するが)天皇を語っていることに「なる」のです。天皇と云う切り口を使うことなく「實相を語る」ことも、生長の家では「あり」なのです。故にたとえば、「天皇を語らなければ、生長の家ではない」そんな意見をもしも主張する方あらば、それは「間違いです」になります。論点次第では「間違いの可能性あり」となるでしょうか。

・・・・まあ、そんなこんなで私は、本流の「天皇観」には疑問を持っています。實相はなにも、「天皇から語られねばナラヌもの」では〝ない〟ためです。同時に、實相を語っていればそれは、「天皇を語っていることと同義である」 ―― それが少なくとも、生長の家の御教えだったはずです。

まあ、そんなところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板