[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
「脱力ネタ」板
249
:
「訊け」管理人
:2013/09/24(火) 08:08:45
<「返答に窮する事」は、〝攻撃〟なのか?・・・>
ちょっと余談を掲載します。トリックスターな方にも言える点なんですが、いやなんか、「正々堂々とやり取りをすること」に関して、述べます。そして、この、正々堂々のやり取りを攻撃とか言われたら、あるいは、「いつも本流に絡んでくる」なんて言われたら、もう、「何も言えない」というお話です。正々堂々と受けて相手が、返信を寄越しました。それに対して返答に窮されたならば、素直に負けを認めればよい(※)のです。それだけの話です。
野球に喩えましょうか。私の議論相手が、セカンドを守っているとしましょうか。そして、この「訊け」がセカンドへ、打球を打ったとしましょうか。ならばその球、「取ればよい」のです。
・・・でもそこで、打球が強くてエラーしたとしましょうか。そんな際にはそのエラー、認めればよいのです。そこで「訊けはセカンドを狙ってきた!」とか、言っちゃうからトホホな印象になるのです。「そんな事言うくらいならば、セカンドにいるな」(=話を振ってくるな)と、言いたくもなります。
・・・・こちらが「正々堂々の返信をした」、なのに、これが「絡んでくる」にされます。ホントに不思議です。
で、言いたいことを箇条書きにしてみましょうか。
○ それならばこの、訊けに対しては「なにも言わないことをお勧め」します。
○ 訊けの相手をしたいのならば、「正々堂々と」をお勧めします。
○ 正々堂々とは、「1、明確な論点」「2、論拠は聖典」「3、論点移動しない」です。
○ 返答に窮されてから「絡まれてくる」など、書かれないことです。「それならば、掲示板には来ない方がよいです」と、表明しておきます。
拜
<註>
※ それに対して返答に窮されたならば、素直に負けを認めればよい
まあ、この点でトリックスター氏は、誠実だったかも。その後の返答で「訊けの問い合わせに答えられなかった」「未回答だった」と認めておられます。その点は天晴れです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板