したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

242「訊け」管理人:2013/09/23(月) 17:15:55

さて今回、「曳馬野」さまからも言われましたが「本流へ絡みつく」(笑)、この件に関して語りましょうか。

いや、志恩さんからよく言われますが、この「絡みつく」の意味って要するに、こういう事ではないですかね?絡みつく・・・・この意味ですが、志恩さんにとっては、

○ 事実ベースで話をされて困ります。
○ 発言の前後矛盾を指摘されるので困ります。
○ 聖典を論拠にされるので、困ります。

・・・・いや、そんなところでしょう。

こちらが正々堂々とやり取りを「受ける」、それが志恩さんには「絡みつくに見えるのだ」と、半ば確信してますがどうなんでしょう。「論点を明確にする事」「論拠を掲載すること」「論点移動しないこと」 ―― 別にこれらは、普通のことだと思います。そして、これらの真逆のスタンスで議論に臨んで来る者こそ、世間では「絡みつく」とか表するのではないでしょうか。

まあ、そんなところです。

で、生長の家(のホンリュウ派)に於ける「絡みつく」とは、「正々堂々と議論を受けて、相手が返答に窮するような事を書くヤツ」の事、これを意味している気がしますが、どうでしょうか。

事実ベースで淡々と、話しをされて困るならばその方こそが、「絡みつきを止めるべき」です。そう思っております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板