したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「脱力ネタ」板

1068私はヘタレな神の子さん(だははは):2014/08/27(水) 00:11:38
234 :「訊け」管理人:2012/04/21(土) 07:57:26 ID:???
 世界一の誌友会にして参りましょう。否、世界一の誌友会に、なるでしょう。なぜと申して扱う教材が、世界一なのですから。「自分の力はまったく要らない」・・・・こんな教えがあるでしょうか。他にあるにしてもここまで、現実を良化してくれるでしょうか。現実を良化してくれる位の感化力、有しているのは谷口雅春先生だけではないでしょうか。

ということで本題です。232文章に追加がございます。この部分も誌友会に関連していると考えますので、特に補足しておきます。よろしくお願い致します。「何をも外から必要としない」「自性円満なのが神の子人間である」・・・・

>>232追加文章)榎本恵吾先生ご文章――

よく「宗教は弱いものがたよりにするものであって、強いものには必要がない」と言われる方がありますが、ある意味では、それはまことによく「自性円満」の神の子の言うべきことであるとも言えるのであります。何をも外から必要としない、「自性円満」なのが神の子人間である訳でありますから、神の子人間は、やはり何ものからか助けられることを嫌悪するように出来ているのであります。
 この意味では、生長の家は、神の子である、自性円満なる實相のほかは何ものをもみとめないのであり、宗教さえも必要ではないと言っているのであります。生長の家も、何かを神の子につけ加えるという意味では必要はない、と言い切っているのであります。ただただ、すでに自性円満なる神の子の姿を讃え、拝むために、生長の家の聖典があり、講話があるのであります。それですから、生長の家という宗教が自ら姿を消して、無我になっているのであります。そして、天地一切のものを「完全円満なり」と拝んでいるのであります。これから完全にしてあげるというのではないのであります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板