レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
会議室|ふるやの森
-
20世紀は、欧米諸国、特に、アメリカ的なビジネスに代表されるような、侵略や搾取して、豊かになるビジネスが、いいのか? それとも、日本のように、自分で、がんばって、働いて、豊かになるビジネスが、いいのか? という実験だったという見方もできるのです。
この実験は、21世紀になっても、持ちこされ、今でも、続いているみたいですが、これも、そろそろ、結論が出る頃だと、思います。
結論から言うと、日本が、勝つということです。日本式の豊かになる方法が、これから、急激に、世界中で、見直されるだろうということです。
理由は、簡単です。こういう問題を、考える場合、視点は、一つです。つまり。
「もし、世界中の人間、全ての人が、それを、やったら、どうなるのか?」
ということです。もっと、具体的に言うと、
「もし、66億人、全ての人が、他人を働かせて、自分が、豊かになって、美味しい思いをしてやろうと、考えたら、どういう世界になるのか?」
ということです。おそらく、その先には、この世の地獄が、待っていると思います。逆に、
「もし、66億人、全ての人が、自分が、がんばって、働いて、豊かになろうと、考えたら、どういう世界になるのか?」
ということです。特に、誰も、困らないと思います。さらに、各自の仕事が、自分が大好きで、ワクワクするような仕事だったら、その先には、この世の天国が、待っているかもしれません。
地球よりも、300〜500年進んでいるといわれている、バシャールたちの、惑星は、こういう社会らしいですね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板