レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
会議室|ふるやの森
-
>>563
DD氏が記載した内容は、技術に対する慣れ度合いを語っているだけですよ。
ある物事に慣れていればその物事を判断しやすいということですね。
しかし、それは、僕が言っている「定義でしかない」ということを裏付けているだけです。
>>564-565
要約すると、「大川氏が語った」ということだけを根拠にして、大川氏の見解をそのまま語っているに過ぎないということになります。
>>567-568
唯物論とは、「存在の根底には物がある」という考えですね。反対に観念論というのがありますが、「存在の根源には観念がある」という考え。
ここでいう『観念』は僕が定義している意味ではなくて、いわゆるイデアのこと。その定義は、見ている意識が作用するといった精神作用を主軸に捉えているわけですね。
デカルトの『我思うゆえに我あり』といった意味合いが近いようだが、わりと定義が曖昧なので調べて自分で判断してください。
で、DD氏が根拠としてあげた「根拠を示せということが唯物論者」というのは根拠に成りえていないのです。
根拠というものは何も物質に限りません。思考実験というものがあるように、その理論に辿り着いた普遍的な理屈でもよいのです。
僕が語っているソレは、「形而上学的に語ろう」ということです。唯物論者とはかけ離れていますよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板