したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

会議室|ふるやの森

393たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/05/01(火) 18:58:46 ID:FEyEBdBI0
いま、ハイアーセルフ33氏とDD氏とミコノ氏が議論に参加しています。

ハイアーセルフ33氏は、論点の明確化も的確ですし、とても献身的に議論を進捗させています。

DD氏は、原発支持者でプレアデス系論者にも関わらずそこをあえて抑えて、事実に対して客観的な意見を述べられています。

ミコノ氏は出来る範囲で論点や問題点の洗い出しを行っています。

外から会議を見る限り、上述3名とも中立性を保っています。

古谷氏の、少し上のコメントで、何の説明もなく同じ内容を連投で反論とする行為はどうかと思いますが、しかし、議論途中に一服する必要に気付ける余裕をお持ちであります。

そして、坂田氏は、相変わらず一言多いのをどうにかして欲しいですが、しかし、他所の思想を引用するだけだったのが、自分の思想を基にご自分の意見を簡潔に述べておられる傾向が見られます。

ご存知のように、自分の意見を貫き通すのではなく、よりよい結論に向かって進めるのが議論であります。

そういった意味において、現状のような流れで推移している議論は健全です。

この議論の発端は坂田氏から始まっていますが、ここで古谷氏を交えて行っている議論自体は、ふるやの森で呼びかけたように、古谷氏から始まっています。

古谷氏自身が議論を呼びかけて、古谷氏自身が議論を終わらせるのでは、見た目として、一方的な印象を拭えません。

それに、提起内容には政治活動以外にも幾つかあり、論点が複数存在しているようにみえます。

それらを洗い出す現状の議論をこのまま継続するのは有意義なことではないと僕は感じます。

もう少し、議論を続けてはどうでしょうか。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板