レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談|総合
肩肘張る必要なし。
雑記やらチラシの裏やらネタにまでは根拠なんて不要。
好きにやってください。
はなから根拠を除外したものはネタ認定。
勢い余って機材をポチってしまったぜ。ニコ生でも始めるか。
製品: US-366 | TASCAM ttp://tascam.jp/product/us-366/
>>523
そ・・そうなのか・・・(´・ω・`;
ttp://en.wikipedia.org/wiki/Truman_Bethurum
トルーマン・べサラムはここの写真の下を見ると拉致疑惑となってるようだけど・・
バック・ネルソンはわからんかった
>>524
たけふみ・・無事だったのか・・ゲルマニウム受容器は使わずとも自らの信じる道を行く方がよいかもね
けど行方不明とは書いてないのはおかしいな・・・なっていないということなのか・・・
>>524
ずいぶんカッコいい機器だな。
インテリアとして置いとくだけで、部屋のグレードが上がるな。
あと、>>514 のをupしてくれるのを待っているのだけど。
先に花子氏に聞いてもらって、花子氏のリアクションをみてから
聞こうと思っている。自分怖がりなので。
>>529
まかせろ( ̄ー ̄)ニヤリッ
>>529 ,530
その後さらに分析した結果、録れた音の正体はわかった。
何のことはない、マウスの底辺と机の天板との摩擦音だった。それが増幅されてそれっぽく聞こえてただけだったよ。
>>524
なるほど。ニコ生やつべで動画うpしたりしてコンタクトブームを起こす戦略か。
感想も聞けるしな。さすがたけふみ(´・ω・`)
だったら失敗しても記録をとるほうがよいかもしれんね。
シリーズっぽくしたらここよりもっと多くの声やアドバイスが出てくるかもしれんし。
植物と会話が出来ないか考えていた。
とりあえず、現在のたけふみ氏環境+植物で何かできることはないだろうか?
植物の葉とラジオのアンテナを触れさせた状態で、ラジオからノイズをだす。
↓
話しかける。
↓
録音して、ノイズに変化がないか、じっくり分析。
みたいな感じはどうかな。
>>532
公開でニコ生をやる気があるなら、超能力実験とか面白そうなきがする。
透視実験、テレパシー実験、予知実験など色々できそうな気がする。
4Dメーターのことか(´・ω・`)
ttp://www.ourdent.com/forump/tir/b/39.html
ttp://www.alphacoil.com/4dmeter2.htm
下のリンクの場合、ビデオを見たわけじゃないけど一緒に歌を歌えるって時点で
話しかける人の声の長さ(時間)と植物からの音の長さの相関とか調べるべきかもしれんね。
しかしながらよく知られたこんな実験もある。
ttp://www.ne.jp/asahi/aquarius/messenger/books_017.htm
植物を嘘発見器にかけてみる実験をしたいのですが(略
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1366554028
うそ発見器 ※旧名「まことくん」 [ TK-724R ]
ttps://www.elekit.co.jp/product/544b2d37323452
けど>>534 は「現在のたけふみ氏環境」ってはっきり書いてあるしな・・・
既にそろっている環境で何か他にできることはないか
考えていただけです。
>>536
回路図を見た限り、電圧計にしか見えないな。
↑結局、>>537 の嘘発見機同様、葉っぱの生理的な変化を増幅しているだけだよね。
なら、ラジオをアンプ代わりに使っても、なにか変化を拾えるかもしれないなぁと
おもったわけです。
人体がアンテナ素子になるのと同様、植物も使ってみると何か面白い
発見があるかもしれない。
ダメ元で良いから、思いついたことをやりまくる、というのも
何か大きな成果に繋がる一つの方法。
その為には、一つ一つにお金が掛からないアイデアの方が良いだろうね。
次回のサイエンスZEROでUFOをやるな。
予告動画を見ると、あのエルサレムのUFO動画も流れるみたいだが、
番組で、どんな扱いになるか楽しみだ。
ttp://www.nhk.or.jp/zero/contents/dsp428.html
録画予約した(´・ω・`)
>>541 ,542
すでに収録は終えて放送は日曜日か。感想待ちしとこう。
知らない番組なので過去の公式動画を見てみた。
サイエンスZERO|スペシャル動画|竹内 実験室
ttp://www.nhk.or.jp/zero/movie/mov091.html
実験現物を前にしてこれだけ自信満々だととても重要な事を言っているように錯覚してしまうな。何かに応用しようにも関連付けできんが。
実験環境が必要なら提供できるよう都合を付けるが。僕が実験に立ち会うというオプションが付くことになっちまうが。
>>544
実験環境の提供ってどういうこと?(´・ω・`)
>>545
録音環境。>>539 とか。新機材もポチったことだし、すでにある環境を使いたいなら都合付けるよと。
そうか。でも万一壊れたらシャレにならないよ(´・ω・`)
っていうか知識の提供でもいいんだけどな・・・
小学生でもわかるようにこの回路図のココは何て部品買ったらいいとか・・・
ネット環境で部品が買い揃えられるようにとか。半田ぐらいはできると思うんだけど。
霊はwwだがゲルマラジオ興味はあるんだけどコイル5kΩって見つからないし。
ゲルマニウムはゲルマニウムダイオードでもいいのかな?とか
間違えたwゲルマラジオじゃなくてゲルマニウム受容器だたw
>>547 ,548
わかるなら教えるんだが回路図みてもよくわからん。ゲルマニウムラジオはラジオ制作入門として通販でも売ってるようだが。
この前ラジオを探しに秋葉散策したときも見かけたくらいだからその辺で売ってるんじゃないかな。部品なら秋月電子で揃いそうだ。
そうか・・・なんかコイル巻くのも難しそうだし公式とかわからないしなぁ
できたら既製品のほうがいいんだけど。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gI-05507/
ttp://akizukidenshi.com/catalog/c/csreg
とか。俺部品ひとつ選べないレベル・・・w
新機材は未投入で実験環境は前のまま。
うpろだ11(DLキー:evpbito)
ttp://uproda11.2ch-library.com/11390116.jpg.shtml
コメントはマイク的なやつ。拡張子はjpgからzipに要変更。
質問後に回答時間として1分程度待機中、反応があった部分を抽出。
質問.雨は降るのか
反応.evp20130530-mic
質問.バッググラウンドノイズは必要か
反応.evp20130603-mic
>>550
まずはゲルマニウムラジオの作成から始めてみたら。それが出来たらそこから改造も出来そうだ。
ラジオ工作 ゲルマニウムラジオの製作・・・シャンテック電子
ttp://www.shamtecdenshi.jp/make_radio/GermaniumRadio.html
秋葉で見たのは3k円くらいしたから、600円のコレが同様のものかはわからんが、わからんなりにトライする他ない。
>>551
evp20130530・・・何コレ怪しすぎて面白い(´・ω・`)
・・・っていうのは冗談。皆聞いてミソ
しかしマジでこんなの流れてきたのか・・・
すごい!全然そういう電気理論とか分からないから見守るしか出来ないのがもどかしい
実験とかなさるなら参加してみたいが・・・私では何に役にも立てそうにないな
>>555
ω・`)つ>>551 ,432
>>555
電子工作や音声録音に固執することもなくて、自分が興味を持って進めていけそうな分野なら何でも構わないと思われ。
環境をそろえれば誰でも反証が出来る実験なら何でも。
とはいえ、人手不足なもんで助力できる部分があるなら有難いね。
>>554
まじでこんなのが流れている。evp20130603-micは少し音量を大きくして聞いた方が判別しやすいか。
>>557
まず相手が何を言ってるかわからないと手順すらわからんね。
なまじソフトの機能が多すぎるし。片っ端から試してもどうなるかわからないから
質問の答えが「はい」か「いいえ」に限定できるようにして
たけふみの「はい」と似てる形が出てるところがあるかとか
似てる形に編集できるようにやり方を確立させるとか
いくつかの異なる質問に同じ「はい」のパターンがでるのかどうか
あたりからやるのもどうかと思うんだけど。
マウスの事が解析できたり、人手が足りないてことは
もうたけふみは解析手順が確立されているのかもしれない。
皆が一通り聞き終わったり試し終わったようならタイミングを見て教えてほしい。
ゲルマニウムラジオは、小学校の時作った記憶があるなぁ。
電池が無くても、聞こえることに感動した記憶がある。
で、話を戻すと
我々とかけ離れた未知存在と話をしたいなら、ゲルマニウム。
近い未知存在となら、ゲルマニウムでなくても良い、という話だった気がする。
どうせなら、会話が成り立つ相手(近い未知存在)の方が良いと思うので
取り合えず、ゲルマニウムで無くても良いかな。と思う。
>>551
聞いてみた。
何を言っているかは分からないが、1番目のは怒っている感じがする気がしたよ。
>質問.雨は降るのか
未知存在「そんなこと聞くんじゃねえよ!」
みたいな感じ。
>質問.雨は降るのか
というのは、未来予知、未来情報の伝達になるので、
未知存在は、答えられない、もしくは、答えてはならないルールに引っ掛かる、
ということもあるのかも知れないね。
それと、この未知存在は、結構、すすんで喋るタイプかもしれない
という印象もする。
・何か伝えたいことが合ってやってきた(実は、向こうからコンタクトしてきた)。
・緊急的に言いたいことがある。
という焦りみたいな感情。
で、言いたいことがあるけれど
・質問されないと答えることが出来ないルール。
・何でも答えることは出来ないルール。
というのがあるので、察してくれ。
みたいな感じ。
なので、
・目の前に、何か全くわからないモノが出現した。
・まずはそれが何なのか確かめる質問。
・そのあと、向こうが何を伝えたいか(なぜ現れたのか)聞く。
というのが良いのではと思う。
何か目的があって、現れた気がするんだよね。
ある程度、録れたら
他板で解析してもらうのも手だと思う。
・花子氏が、VIPあたりでスレたてする。
・但し、このスレやオカ板の本スレのことは、とりあえず秘匿で。
・オカ板にいけってレスで終了かもしれないけど。
これが宇宙人的なUFOだとすると、何が目的なんだろう…
ttp://japanese.ruvr.ru/2013_06_06/115132743/
前回、この火山に突っ込んだUFO?は直線だったので、隕石?という憶測も
あったが、今回は曲がってるからなぁ。
>>565
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1330218824/290
>In Deep: 世界が注目する「桜島」。そして、地球にとっての火山噴火の意味とは ttp://oka-jp.seesaa.net/article/270266828.html
俺的には火山の中に基地なり通路なりあってほしい気もするけどw
テスト公開しているこのソースの品質は低いので、知人に聞かせるくらいなら構わないがまだネット上での拡散は控えておいて。録音環境を含めてある程度の方向性がみえるまで。
うpろだ11(DLキー:evpbito)
ttp://uproda11.2ch-library.com/11390199.jpg.shtml
evp20130603-micをさらに抽出して3回繰り返し。クラスA認定なんだが、2名ともが言葉に聞こえないということはクラスBかC辺りになるか。
聞こえ方に随分と相違があるようだから、再生環境も特定しとくのがよさそうだ。
>>567
・・・・・(´・ω・`)
「どしゃー降り〜しまっせ」?
しかしよくここまでもってこれたな・・
>>561
そうか。evp20130530-micは語気が強めなので音波だけ聞くとそう感じるかもしれない。
先入観を与えないために背景を書かなかったが「雨は降るのか」の質問の背景的には、通信テスト代わりに他愛ない質疑をテスト代わりにしてた。この時はたまたま外で雨が降ってて、そっちでも雨が降るのかいという心持ち。
でもって、抽出したこの音波は初回からの実験通して最初に気付いた反応。何を話しているかもわからん音だったが。
こういう心理状態で聞いていたからか、こちらが気付ける音波レベルを模索している印象だった。
コミュニケーションの初っ端としてお互いが興味を持っている状態じゃないかな。
実験データが揃わないと何とも言えないが、>>562 ,563 のような側面もあるのだろう。
7月辺りまではデータ収集になるとは思うが、>>564 的な展開方法も先に練れるなら後々が楽。
>>568
ちなみにスピーカーで音声を聞いてる?ヘッドホンでも聞いてみて。
拡張子zipじゃダメなん?
FFだと画像として開こうとしてエラーになるだけなんだけど。
>>565 ,566
とりあえず、一次ソースをペタッとこう。
Cae objeto no identificado al crater del Popocatepetl :: Las Noticias
ttp://tvolucion.esmas.com/noticieros/noticias-y-reportajes/223591/cae-objeto-no-identificado-al-crater-del-popocatepetl/
似たような動画がチラホラあるなココ。火山活動真っ最中で現地にとっては大変な状況なんだろうけれど。
Resultados de busqueda para:"VOLCaN"
ttp://result.televisa.com/noticieros/index.php?q=Volc%E1n
>>572
あれま、FFだと保存できないのか。そこのうpろだが画像用みたいなんで一応jpgにしてるのだけど、他にアップできるとこないか探しとく。
>>566 ,565,573
肯定的に書いてしまったが・・・ヘリなら確かに捏造じゃないなw
よく見るとヘリが1機滞空して合計2機飛んでるような。
2つとも機体の上にプロペラが回転してチラチラと光が遮られてるっぽく見える。
機体のシルエットと進行方向の向きの変り方とか。気のせいか足(ランディングスキッド)も付いてるように見えなくもないわ・・・
さすがたけふみ(´・ω・`)
・・・違ってたらスマソ(´・ω・`;
>>576
>2つとも機体の上にプロペラが回転してチラチラと光が遮られてるっぽく見える。
そう言われて見なおすと、確かにヘリに見えてきた。
プロペラみたいなのが見える気がする。
ただ、噴火中の火山の近くを飛行する場合、事前許可が必要ではないかと思う。
なので、ヘリの場合、いつまでもメディアが何だろうあれは?UFO?みたいな
扱いを続けるとは思えないな。
ひょっとしたら既に、あれはヘリでした。ってメディアが放送済みかもしれないが。
>>567
全体的に周波数が高い。
↓ここを見ると、日本語は 125〜1500ヘルツになっている。
ttp://www6.big.or.jp/~1happy/syuha.htm
なのでもっと周波数が低くく出来たら何か理解できるかも知れないと思った。
で、低くする方法がわからなかったので、再生速度を遅くして聞いたみたら、
なんかこう、駅とかの人が多い場所での、ざわめき見たいな感じがする。
遠くで、複数の人が一斉に喋っている様な…
もっと低い声で、ゆっくりと、1人ずつ喋ってください。
と事前にお願いしてみたら、ひょっとしたら状況が変わったりしないかな。
火口に入ってくUFOってあれ活火山なんだろうか・・・死火山なら分かるが熱くないのか?
テレパシー訓練とかやってみたいけど一人じゃ無理っぽいw
>>579 ,576
ttp://www.godlikeproductions.com/forum1/message2250094/pg1
機体の拡大があった。わかりにくいけどw
ttp://www.ibtimes.co.uk/articles/475069/20130605/ufo-video-sighting-science.htm
こっちに説明が書かれてる。翻訳ヨロ
・・・どうやらヘリは2機ではなく1機みたいw上の説明通り確かに他の星も一緒に動いてるしw
拡大画像見るとヘリの足はわかりにくいなwターンの時に輪郭を見誤ったのか・・
観察力ネェ・・・ww
>>571
もちろんヘッドホンで聞いてるよ。
まぁ聞こえ方は質問からかなり推測したんだけどフザけてはいない(´・ω・`)
音の切り方で結構聞こえ方にも影響があるような気がする。
コレが何かわからないけど泥沼にハマっていきそうな気がしないでもない
正直情報無しじゃ俺は100回聞いてもわからないかもw
>>343 動画に言及するケースは、ほぼゼロになります。
わかる・・・俺も自信喪失気味だわ・・・
ってか・・この流れで言うのもなんだけど・・・
551改め蓬莱の聞き取りとたけふみの聞き取りが一致してるか興味あるかも。
聞き取り結果をお互いうpロダに上げてみるとか
火山の件は、ヘリの飛行でも説明がつく範囲内、ということで
それがヘリかどうかは分からない。というのが現状みたいですね。
ヘリかどうかについては、その日時に火山の向こう側で同じ飛び方をした
ヘリがあったかどうか確かめれば分かること。
たぶん、UFO研究家が我先にと、確認作業をしていると思うけど
一向に発表がないことを考えると「ヘリだった」可能性が高いのかな
と思えるな。
>>584
>>動画に言及するケースは、ほぼゼロになります。
>わかる・・・俺も自信喪失気味だわ・・・
我々一般人は「ああ、外れた〜」で済む話。
しかし、チャネラーは違う。
チャネラーがチャネリングメッセージで「これは本物」「これはアレコレ〜」と
語ったのなら、それは、そのチャネラーの真贋判断の材料になる。
・実現したチャネリングメッセージが一つもない。
・チャネラーが肯定したものが、後に、完全に否定される。
という状況が続いているチャネラーが、未だにチャネラー職についている
ことの異常さ。
それを許している信者。
なんとかならんものなのか。
>>584
>正直情報無しじゃ俺は100回聞いてもわからないかもw
同じく。
少なくとも日本語ではないと思う。
外国人が聞いたら、なんらかの単語の連想が出来る可能性はあるかもしれない。
これがこちらからの問い合わせに答えたものなら、素直に
「何言ってるか分かりません」と次回実験時に伝えた方が良さそうに思う。
その結果、何か変化があるかも知れない。
未知存在も、本当は日本語で伝えたいと思っているけど、
それが出来なくて困っている可能性もある。
その場合、未知存在がたけふみ氏実験環境で実施できる能力に限界がある
ということになる。
その場合、こちらも努力や工夫が必要になってくるのだけど、
・録音データをいじれば、解決するのか?
・それとも、録音データをいじっても無駄で、何か機器を追加するなり
環境をかえる必要があるのか?
それだけでも知ることができれば良いのだけど…。
それが分かるような実験をするしかないのかな今は。
とにかく続けることが大切だと思う。
こちらも、むこうも、やっているうちに上達する可能性もある。
>>577
ヨイショイラネ
その人にとっての唯一の世界をぶっ飛ばしてしまったら支えを喪失した人が辿る道は想像に難くない。凡人たる我々が出来ることは、このふざけた連鎖をぶっ飛ばせる可能性を持つもう一つの世界を創造することくらいだろう。選択権を奪うのではなく選択権を提示する。
もちろん決め台詞は「選ぶのはあなたです!」
2つ目の音声は僕には意味が通じる日本語で聞こえているから困るね。ただ二人ともがわからんと言っているから僕の聴覚を含めた環境の何かが違うということだろう。
同じのを違うとこにあげた。今度はzipのままだから問題は起こらんだろう。
>>551
ttp://fast-uploader.com/file/6926220374894/
>>567
ttp://fast-uploader.com/file/6926220430107/
ともにパスは「evpbito」
>>591 (´・ω・`)
>>593
そうっぽいな。正直コレって俺が睡眠不足で疲れたときに聞こえてくる幻聴と感じがちょっと似てるんだよなw
俺は外から聞こえてくるものだとは思ってなかったんだけど。
>>571 から察するに>>593 のようになるのも頷ける。もし551改め蓬莱が同じようなものを聞いた結果、
言葉として翻訳できているのならたけふみの言う何かが違うというのはあるのかもしれない。で>>585 となるんだな。
とはいえ答えが合うのかどうなのか・・
>>593
>2つ目の音声は僕には意味が通じる日本語で聞こえているから困るね。
2つ目というのは、evp20130603-mic-repeat.wavのことですよね。
昨日聞いた時は、ノーマルスピードとスロースピードで試したのですが、
さっき、逆に、スピードを速めてみた。
2倍ぐらいで聞くと、なんとなく日本語のリズムっぽくなる気がする。
リズム的には「○○です」みたいな感じかな。
>ただ二人ともがわからんと言っているから僕の聴覚を含めた環境の何かが違うということだろう。
>>508 に貼ったサイトによると、言語として取り扱う周波数域は、子供の頃に決まり、
つまり個人差がかなりある。
なので、自分としては、スピードを速めると日本語っぽくなるけど、さらに周波数が
上がるので、聞き難くなる。という理由で聞き取れないのかもしれない。
この実験での未知存在は、あくまで、たけふみ氏とコンタクトをとるのが目的だと
すると、たけふみ氏に理解できる範囲(聴覚的)なら、十分と言うことなのかもしれないな。
とりあえず、他の人、無線機の人や蓬莱氏にはどう聞こえるか聞きたいね。
>>595
>正直コレって俺が睡眠不足で疲れたときに聞こえてくる幻聴と感じがちょっと似てるんだよなw
そうそう、金縛りに合う直前の幻聴に似ている。
なんか俺も分析係に含まれてるしw
とりあえず手持ちのツールで見てみたけど(repeatのやつ)
声のように聞こえるけど、周波数的には全然声じゃないっぽい。
すべての周波数が同時に動くし、20khzを超えた音も含まれてる。
(マイクの周波数特性は15khzくらいじゃなかったっけ?)
もう少し長めに編集して(この音の前後数秒を含めたもの)欲しいのと、
元にしているホワイトノイズ?の音も欲しい。
やべー、いじってたらなんか
「こんにちわ」って言ってるように聞こえる。
正確に言うと「こんに・・チワ」て感じ。
ttp://fast-uploader.com/file/6926244831519/
パスは一緒。
「これが自分です」
「これがリアルです」
「お願いするんです」
タンタンターン、タタンタン。
「こ○○ー、○○です」
>>597
金縛りか・・・期待しつつ指を動かそうとしたらいつもしっかり動いて金縛りになれたことはなかったな・・・
>>599
マジか・・やっぱ俺には全然わからんわww
ってかこれevp20130603-mic_edittedって・・・俺質問一つ目と勘違いしてたわwww
・・・しかしながらたけふみに聞きたいんだが結局、土砂降りしなかったの?
「どしゃー降り〜しまっせ」に聞こえるわ・・・
質問すら違ってて論外なんだがさらに食い下がる(´・ω・`)
>>600 でいうと
タン タン ターン、タタン タン。
土 砂 降り〜 しまっ せ
ど しゃ ぶり〜 しまっ セ
だなwww
ところでコレYou tubeにうpして自動翻訳にしたらどうなるんだろ??
音声データの番号(画像で文字表示)
たけふみの聞き取り(画像で文字表示)
音声
↓
つべ音声自動翻訳がどう判断するか
みたいな・・・
いくつかの実験データ間隔を開けながらまとめてやると一気に解析できるとか
質問も
1)霊に「あいうえお」って言ってください。
2)もう一度「あいうえお」って言ってください。
って言えばいいような気もする。そうすれば本当に霊とコンタクトできてるなら
同じパターンが二度現れるはずだし、聞こえ方が日本語と同じなのかもわかるし
違ってもソフトの調節もできやすそうに思うんだが。
あれ、フィルター適用されてないのアップしちゃったっぽい。
ノイズフィルターかけるとキュルキュルした感じの音は消えちゃう。
音声っぽいのだけが残ったのがこっち。
ttp://fast-uploader.com/file/6926263107089/
う〜んキュイキュイってしか聞こえないが・・・
>>605
やはり俺にはもう「土砂降りしまっせ」にしか聞こえんww
ttp://julius.sourceforge.jp/
こんなのもあるようだけど使い方わからんw
EVP関連の動画は結構あるな。で翻訳を英語で表示してみると・・・
実験者の解釈と翻訳は合ってないwまぁ普通の人間の声も間違えるから当然と言えば当然か・・
>>582
> テレパシー訓練とかやってみたいけど一人じゃ無理っぽいw
どういう訓練内容かを提示しといたら乗ってくる奴が出てくるかもしれんよ。
>>598
特性とする周波数帯は安定した出力を保証し、それ以外の周波数は減衰していくので無保証、というのが周波数特性のようだ。
マイクロホン基本編(指向性編) ttp://www.audio-technica.co.jp/atj/html/mic/02/index.html
このユラユラ具合が安定しているか不安定かということで、ここ数週間の経験からいっても確かにこのような性質が見て取れる。なので、周波数特性以外が録れないわけじゃない。
この録音にホワイトノイズは利用していなくてマイク録音のみ。載ってるノイズは生活ノイズとマイク自身のノイズ。音声全体のゲインを上げているので、ノイズと減衰されている周波数も総じてあがる。そうやって作ったevp20130603-mic.wavを部分抽出して3回繰り返したのがevp20130603-mic-repeat.wav。
evp20130603-mic_editted_2.wavでも言葉は聞こえる。
■音声の感覚的な層構造
層1|全体にいっぱいいっぱい(増幅されたノイズ)
層2|たん、たーーーん、たん(何かわからん)
層3|___あやしいね___(EVP声)
こちらでは何も編集を加えずあるがままで層2の「たーーーん」の部分に重なってEVP声が聞こえている。ホワイトノイズを利用しない録音で得た音声でかつホワイトノイズは必要なのかという質問なので「怪しいね」と解釈し「ホワイトノイズ利用は効果が薄い」と結論付けた。
evp20130603-mic.wavでもevp20130603-mic-repeat.wavでもそのままでEVP声が聞こえているんだが、5人中で僕だけが聞こえていることを考慮すれば幻聴と分類すべきだな。錯聴というべきか。
いま導入テスト中の新しい機材は随分とクリアに録音される。というか、録音されすぎて赤裸々な生活音がまる聞こえ。音でお宅拝見かよて感じだった。
対策でマイク用の防音箱みたいなのを作って1本格納してEVP声用、1本はこちらの質問用で2本体制にしてみるかと準備予定。これがうまくできれば録音音声を増幅してもノイズは軽減されるだろう。問題は僕がDIY苦手ということだが、まあ、なんとかなるだろう。
>610
いや本に書いてある様に二人一組になって片方が離れた場所で連想したものを相手にテレパシーで伝える訓練
やってみようと思ったんですが一人暮らしだし無理みたいなんでw
私の持ってる本だとUFOが現れるとそこらへん一帯のVHF(超短波)受信装置に、正体不明の信号電波や
意味不明の会話電波が飛び込んでくるそうです。
そのような怪電波はVLF(超長波)の周波数帯域が最も多いとか
なんかもう、花子氏のせいで「土砂降りしまっせ」にしか聞こえなくなったよ。
あとこれを思いだした↓
ttp://www.youtube.com/watch?v=myLpxK279HI&feature=player_embedded
>>613
自分としては、何かが録音装置に直接干渉している説、が有力だと思っているのですが、
なので一度、マイク無し、でも試してもらいたいな。
ところで、evp20130603-mic.wav録音時、直に、たけふみ氏の耳には、録音済み音声と同じモノが
聞こえていたのですか?
>>612
層1,2,3の分け方がよく解らないけど。
もう少し何も録音されていない部分を含めてほしい。
波形が不自然なので、録音によるものか後編集によるものか区別がつかない。
波形画像
ttp://fast-uploader.com/file/6926315433429/
下がスペクトル。何か聞こえる間だけ周波数が20khzを超えている。
この境界のラインがはっきりしすぎている。
あと、普通の音声だともっと縞状に見えるんだけど、これは20khzまでの周波数帯
全体に分布している。ようはホワイトノイズのように見える。
でもホワイトノイズは使ってないってことなので、このような波形が現れるのも
よく解らない。
何か編集・加工したせいでこうなったかのようにも見える。
一応言っておくけど、スペクトルの横軸は時間、縦軸が周波数。
普通の音声の波形はこんな感じ。
ttp://fast-uploader.com/file/6926316200799/
NHKの見たけど、全然つまらなかったな。
地球型惑星が幾つも見つかってるなんて話も出なかったし。
まぁそれでもメディアがどちらに向いてるのかわかっただけでも
よしとするか。
>>617 ,618
>層1,2,3の分け方がよく解らないけど。
あらゆる音波が遍在して録音されているので3つだけで形成されているわけではないが、EVP声が聞こえるタイミング説明のため目立っている音波を感覚的な層として表現しているだけだよ。
で、所望品をあげといた。
全体で5分のソースで80MBくらいだが僕の声も入っているので5秒程度を部分抽出して、確認した履歴風詰め合わせ。01と02だけ無加工。あとは書いてある通りに加工。
ttp://fast-uploader.com/file/6926353266289/
evp20130603-mic-analysis-01-冒頭5秒.wav(最初の5秒間、無音)
evp20130603-mic-analysis-02-抽出.wav(01を大音量で確認時に気付いたEVP声を録音ソースのまま切り出し抽出)
evp20130603-mic-analysis-03-増幅(02-抽出).wav(音が小さいので増幅)
evp20130603-mic-analysis-03-正規化(02-抽出).wav(オフセットのため正規化で増幅)
evp20130603-mic-analysis-04-ノイズ除去(02-抽出).wav(明瞭化のため01の無音をベースに02からノイズ除去)
evp20130603-mic-analysis-05-正規化(04-ノイズ除去).wav(04を正規化)
evp20130603-mic-analysis-06-抽出(05-正規化).wav(05をさらに部分抽出)
evp20130603-mic-analysis-06-抽出(05-正規化+前後2秒無音).wav(抽出部分を際立たせるため無音付加)
evp20130603-mic-analysis-07-正規化(06-抽出).wav(正規化で増幅)
evp20130603-mic-analysis-07-正規化(06-抽出+前後2秒無音).wav(抽出部分を際立たせるため無音付加)
>>614
送信なのか受信なのか、どっちをしたいのかわからんけれど地道な訓練になりそうな。でも、現状でも出来る手法は開発できそう。
>>616
モニタリングが出来る環境ではなかったから、録音時でも聞こえていたかどうかは不明。
理論上はモニタリング時でも聞こえるはずだけど、現状は録音後で素のソースを大音量で聞かないとわからん手法だから、モニタリング可能でも手法的に大音量で聞く必要があり。常にノイジーな音を大音量で聞き続けるのはさすがに苦痛だよ。ノーマルな音量で確認可能な実験手法を開発するまでは遠慮したいところ。
とはいえ、新機材の具合がうまくまとまれば、モニタリングしながら出来そうではあるので、近々で実験に組み込める可能性はあるよ。
テレパシー実験の話題が出ているついでに。
ESPカード(ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/Cartas_Zener.svg)から、
一つ図形を切り出したモノをUPしたよ。↓
ttp://fast-uploader.com/file/6926420156854/
まぁテレパシーじゃなく、直感力の訓練になると思うけど、当ててみてくれ。
ダウンロードパスは、明日以降発表する。
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板