したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

観た映画の感想を綴る会

10ひろのはるお:2012/02/14(火) 01:28:27
第7回はモテキ!
もう既に一回観たんだけど、この間早稲田松竹で観たんでせっかくなので
あらためて感想書きます。

モテキを観た人は良く「四人の女性キャラ同じくらいの見せ場があると思って観に行ったのに長澤まさみがメインで肩すかしをくらった」というような感想を持ちます。でも、映画っていうのは大まかな構成があってハリウッドなら三幕構成、日本なら起承転結とは良く言ったもので、このモテキの場合は

まず一部で森山未來と長澤まさみの「出会い」が描かれています。
第二部ではこの2人の関係が上手くいかなくなっていく様子が描かれます。
そして、第三部で2人が結ばれるまでを描きます。まぁ解決編です

映画という限られた時間の中でストーリーを展開していくのだから2人にしぼる手法はむしろ正しいのかなと思いますね。

この映画は誰か評論家が言っていましたが「ミュージカル」ですよね笑。もちろん実際のミュージカルではないけど、「音」を効果的に使うことで「表現」するってこと。特にACOとかくるりの東京とかは映画の中で非常にナイスタッチで使用されてます。

タイアップがスゴいのもこの映画の特徴。まず「ナタリー」が実在しますもんね笑
これはあの素晴らしいエンドロールを観れば、その頑張り具合が分かると言った感じですよね。

とはいえ、本当に良い映画ですよねー。序盤から下ネタや笑いをおりまぜているのに、その3部くらいから急にまともなラブストーリーになる。でもその変化はすごくナチュラルだから観る者をぐっと引き込む。

森山未來が「俺のこと好きだった?」って聞いて
長澤まさみがしばらく沈黙した後「私、ゆきお君じゃ成長出来ない」と一言
で、森山未來が「ありがとう」っていって玄関のドアを閉めたのをきっかけに
くるりの東京がカットイン!

本当このシーン最高ですね!
もちろんラストシーンは必要なんですが、このシーンが実質的なクライマックスと言っても過言ではないでしょう!

一回目に観た時は「長澤まさみ可愛い」が印象の大半でしたが、二回目に観ると物語として良いなーと思えるようになりますよね。特に、仲りいさのシーンも結構良かったりするんですよね。この映画は明らかにアラサー・アラフォー辺りがメインターゲットの映画だと思うから、あのシーンはそういう人向けのメッセージがあったと思います。

まとめるとモテキは良い映画です 以上!w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板