[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
辻
1
:
春日
:2014/11/12(水) 11:12:42
この何年かの間、夢中になってきた短歌。その短歌自体は個人に対する一枚の葉書でもって頂となり、文字を伴うというより依り処とするから、古語文法というよりは造語に近い作業である。さすがに18文字全てではなくて、今日組まれたものは先ず的があった。的は3音の1字で秋空の上空にまばらに浮いてとどまる雲である。この的を引っ張って古事記伝の水戸神の段の書写をしてあっという間に31音がその大半は組み上がった。漢字は時間があったから、神代文字を使用して大半は合成された文字。季語は秋の暮れである。振り返ると葉書の場合はもう少し明解な筆跡が良いだろうか。今はその内容の出来事について心の内を明らかにしておくことにする。一言でいうと、ある女性から物をもらった。ただそれだけのことが記された歌であった。
2
:
春日
:2014/11/12(水) 11:30:18
私は高校を卒業してから紹介制のウェイターの仕事をしていて、知り合って親しくなった方に絵とかかいている、本格的な人がいた。彼女は池袋に住んでいて、もう一人の女性と一緒にアパートを訪れたことがあった。昔から人と深い関わりを持たない性格で、私自身思いのままに活きていたから、それ以降は覚えていない。そのごオークラのウェイターをやっていた頃にT氏と知り合った。自分が求めていたのは、自由な生き方であるのか、結局自由という言葉、がキーワードであるが美術というものに深く引かれるようになる。自由、美術。T氏の彼女は芸大の学生さんで、T氏がその頃40位だろうか、とてもしたたかで女性であることを武器に人脈が広い子だった。先日独立展だったかの公募を六本木で見たが、…画家であることと、引き籠もりであること…そんなフレーズを思い出す。しかし、その美大生の様子を見、また私もそういう世界を少し覗かせてもらったのではあった。
3
:
春日
:2014/11/12(水) 12:05:44
テレビのプロデューサーでカニバリズム?人の肉を食べにわざんざ飛行機に乗って…食べた大変CM的に美しい人。カメラマンは多かった。美術の世界は派手で、時折集って酒を飲んだり女を引っかけたり。薬はもちろんのことで、まあT氏は外国で例えばスロコンブと親しかったり、人脈の広い方。今思うと、フランスのサロンみたいな社交場を思わせる。しかし私自身は内向的で根暗、しかもむっつりスケベだからマッカーシーとか、ベーコンとかバロウズとかサド・ニーチェの捻くれた人物の感じが好きだったし、まあ自分自身が後年、自分なりに木を削って公募に出していたことがあるが、このアートの世界は人脈が全てではないとは思うが、結局何かどれだけのものを作ろうとも、伝える相手を必要とするし、スターになろうと願う人は山程いる。
4
:
春日
:2014/11/12(水) 12:16:33
この辺は「デュシャンは語る」という本に詳しいが、美術的な活動で生計を立てるのは、そうめったなことではない。だけど自分にとっては手放すことが出来ないことであった。今の私は見性…の923、18、31(49)の短歌加えて器作りである。その活動では出費だけであるが、失礼ながら独立展で見掛けた油を重ねに重ねた…半年位の一枚?の大作とかよりも身の丈に合った合理的であり永劫回帰である処の差異の反復に「こんなものでしょう」と思っている。
5
:
春日
:2014/11/12(水) 13:08:41
この一年位で身近になった団体があり、そこでお茶を習ったりもしているが、先日も大接客の機会があり元々ウェイターだった私は何となく若かりし時のことを思い出し、加えて禅の世界を趣としては近いものがあるこのお茶は今はまあ楽しみなのではあるが、そこに芸大の若い女性の方がいる。若い女性の健気さ程苦しいものもなかろうと思うが、それだけではなく。私は執念深く、恨みも深い人だから、今まで知り合った美大関係や実際にその現場で働いている人との接触の中で、自分の地位の低さに頭を打たれるのである。私はまさに素人で、今は素人であることを意地としているので国宝展でバカみたいに物に見入っている人を見下している訳だ。大井戸茶碗以外はほとんど素通りで、西洋美術館の閑散としたホドラーの方が楽しめて、ロスコ的かなと思ったりもした。
6
:
春日
:2014/11/12(水) 17:13:48
私の妹の娘が10才位、それ以上でその芸大生が22才位か、すると年の開きは私の39と比べると芸大生は妹の娘に近い。妹の娘を女性とはそれ程意識して見ないが、22の方は健気で多分私より強い心臓を持っていることだろう。心を奪われまいと心を引き締めてはいたが、妄念とはかくも恐ろしや…。一番初めに見掛けた時よりも、変化を感じる。自分もそうであったが、そういう年頃だろうし同級生らは進学して大学へと進み、はたから見ていると本当に楽しそうに見えたものだ。そういう可能性を秘めたる若さ、生命力を妬む気持ち。でその方が大接客のサービス片付けが終り、荷物をまとめていたら「ハイ」といって何かおみやげの食べ物を渡して呉れた。ただそれを素直に「ありがとう」だけで済まない…思いが歌になったのである。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板