したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【質問受付】人工言語・言語学質問スレッド

126Cafian ◆L.QRNtj0ic:2012/11/29(木) 21:38:08
>>123-125
ご丁寧に解答ありがとうございます。
まず、格標識が無かったというのは驚きですね。短い文の集まりになったり、意味が取りにくいというのもそれからすると納得です。
それで、「場也学校」が埋め込まれたと考えて格辞を理解しようとすると非常にわかりやすいですね。コピュラだけが抜けたというわけですね。
目的語を後ろに回したとかではなくて、動詞を挟んだというのも理解できます。これはもともと格標識がないという条件がないと、ある意味では考えにくいことですね。
同時に、何故連用修飾部分が後方に回されるのかも、何故前置詞(アルカの用語で言う格詞)で表されるのかも分かりました。
その語順で考えると、NAというのも頷けます。
長い部分は後ろに持ってくるというのは、英語を勉強する過程でなんとなくわかっていたのと、先日セレンさんにlexとxelを教えてもらってアルカでも同様になることが分かったのですが、関連付けて考えられますね。
今作っているフランジェスクでは格標識があるのと、属格の格標識によって単純に後置修飾には変換できないというのも考慮して、ドイツ語や英語の変化なども参考にしながら語順についてもう少し考えてみたいと思います。
ありがとうございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板