したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

業務連絡 2

66名無しさん:2020/12/26(土) 07:08:16
おはようございます。
838です。

長年の謎が解けてきた気がします。
なるほど私は、言葉の選び方が(私と)合わない人が極端に苦手です。
思い返してみると、あの人もこの人も、
(あんな仕打ちをされた)ではなく、
(あんな言葉を選んだ)という記憶と紐付いています。
それらが決して、私ひとりに向けた言葉の刃ではなく、日常会話の一端だったとしてもです。
言葉の選び方って、本心や深層心理が見え隠れするんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょう。
もしかして、ただ語彙が少ないだけで悪意のない人を、一方的に忌み嫌ってきたのかしら。
いや、でもあの人達、ネガティブな単語はよく知っていて、使いこなすんだよなあ。

ちなみに、ここ最近で心に引っ掛かった単語は
「没交渉」「他責」「被害者面」です。
平易で一般的な言葉かもしれませんが、私は決して、日常会話でも作文においても選びません。

学生時代、日本語学の権威とされる方から学ぶ機会があったのですが、「???」と感じたことは一度もなく、不思議な恍惚を感じました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板