レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
名古屋さんと語る3
-
失敗を恐れる人は、失敗したこと自体を「なかったこと」にする
失敗を恐れる人は、自分が失敗しているかもしれないこと、失敗しそうなことから目をそむけ遠ざかる。
だから、時には自分が既に失敗していてもそれに気づかない。
もし気づいてしまったら、それは大変な失態だからだ。
その結果、何かを間違えたまま、延々とその間違いを繰り返し続ける。
より深刻な場合は、自分が失敗したこと自体を「なかったこと」にしてしまおうとするようになる。
そのために、取り繕ったり場当たり的な言い訳をしたり、事前にどうとでもとれる曖昧なことを言っておいて、
後から「そういう意味で言ったんじゃない」と、失敗を回避できるようにしておく癖がついてしまったりする。
本人にその自覚がある場合はまだマシだが、
失敗自体を「黒歴史」として、記憶を捏造してしまったりする人の場合は、自覚がない。
こうなると、結果的に嘘をついたり相手のせいにすることになる。
だから、不誠実で無責任な人になってしまう。
自立した関係における「優しい人」は、責任の取り方を教えてくれる人だ。
失敗したとき、どうすれば良いのかを教えてくれる人。
あくまでも、失敗の責任は本人にあるというのが、自立した関係だ。
一方、共依存的な関係における「優しい人」は、
尻拭いをしてくれたり、「よしよし、お前は悪くないよ」と言ってくれる人だろう。
つまり、失敗の肩代わりをしてくれたり、失敗をなかったことにしてくれる人だ。
あまりにも失敗を恐れすぎる人は、自分が失敗したこと自体を「なかったこと」にしたいので、
失敗した時の「気持ち」を受け止めてくれて、挽回のチャンスを与えてくれる人よりも、
失敗したことを「なかったこと」にして、尻拭いをしてくれたり、
「よしよし、お前は悪くないよ」と言ってくれる人のところへ行く。
だからいつまで経っても成長しないし、延々と何かを間違い続けてしまう。
このような共依存関係に慣れきってしまった人は、自立関係を「優しくない」「冷たい」と感じてしまうのだろう。
尻拭いも「よしよし」も無い世界なのだから。そういう人は、外へは出ていけない。
ずっとその狭い狭い「居心地の良い場所」でしか暮らしていけなくなってしまう。
そして、こういう人は、ひたすら自分を誤魔化すことのために生きているようなものなので、
自分の本音がわからない。自分が本当は何を求めているのかがわからない。
だから自分の人生を生きられない。他人に対して誠実になれないが、
それ以前に、自分自身に対して誠実になれていないのだ。
誰かさんを連想させるような?
某所より転載
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板