したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談スレッド パート16

286神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 10:21:39 ID:OyXlRoRw0
株式投資について絶対、推奨派という事は無いですが、
いくらか投資の勉強しつつも最小ラインからでも手を付けて
おいた方が良い可能性も高くなっている。と思います。

失敗する人の話をチェックして行くと、
いきなり個別株について適当に買ってしまっている。

株式投資の仕組みやチャートの見方を知らないとか。
会社の経営状態など最低限、財務状況や今後の売り上げ予想を見ないで
買っている人もいるみたいです。

車の運転に例えると、いきなり無免許で
車の運転をする様な感じに近いと思う所もあります。

交通ルールを知らないとか、
車の仕組みをあまり知らないまま、
いきなり公道を走るみたいな感じに近いかも知れません。

あまり勉強しない理由は、どういった本を読めば良いか?とか、
本も色々な種類があり、教科書と雑誌と読み物の区別が分かりにくいとかもあると思います。

一般の書店では、カー雑誌や初心者向けの売れる本は並べられていても、
専門書は、ほとんど並べられてないと思います。

カー雑誌を読んでも車の運転方法や
交通ルールについてまで、詳しく書かれてない内容を参考にしても、
難しいと思う所もあります。

287神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 12:31:56 ID:kc0bRfhQ0
嫉妬しちゃう事で悩んでるという投稿をみてました、
嫉妬しないから分からないとか、気にしないから、とかのレスポンスを読んでて、
私が何か書くとしたら「嫉妬するほどまだ精神的に余裕がある」と書くかな〜って思ってました
命からがら逃げた体験のある人には、
生きてるだけで充分だ、息するだけで幸せだ、生きてるだけで丸儲けなんだ、
と思うのでは?と
それでも人は「喉元過ぎれば熱さを忘れる」生き物だから、また他人に嫉妬を始めるのも業だけど、
その度に、あの日あの頃を思い出しマシだと思えるんだろうな、
生きてるだけで丸儲けと最初に言ったあの有名人は、
まだ若い頃に一生分の相当な絶望をしたんだな、って想像しました⋯だからいつも明るいんですよね
嫉妬する人は不幸じゃない、
逆、お幸せなんだろうな、と思います(;_;)
必死(死にものぐるい)で生きてる人は他人に嫉妬する余裕はないものだから

288神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 14:42:23 ID:OyXlRoRw0
 嫉妬する人もいますが、どちらかと言えば
当人の思い込みとか被害妄想的な人もいると思います。

自称、不幸な人とも思い込みとか、
ネガティブマインドから見るとそうなるのかも知れません。

ブロック解除とか潜在意識のクリアリングを行って行くと、
そういった極度な負の感情が緩和して行く可能性もあります。

物事をニュートラルに見れるようになってきます。

セラピストさんの話では、自称不幸な人も、
不幸な人を装う事で回りから助けて貰いやすい。と、いった気持ちが強い人もいるそうです。

スピリチュアルでも、精神性を高めるとか清めて行くといった事では、
そういったエゴのマインドを手放して行く事も大切といった話もあります。

感情開放ワークとか色々な方法もあります。

悟りを開くといった話もありますが普段、雑念が無い状態が本来の自分。
と、いった話もあります。まったく思考を使わないと言うより無駄に色々、
考えすぎなくなるそうです。

289神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 14:56:57 ID:OyXlRoRw0
 投資の掲示板でも色々と質問されている人もいます。
簡単に答えが分かって簡単に稼げるくらいに思っている人とか、
妄想として買ったら全部儲かるみたいに考えている人もいるみたいです。

そういった質問に答えようとすると、
1から色々説明してから出ないと分からないと思う所もあります。

最低限、投資をするレベルに達してないまま
投資を始めて色々質問されているのを見ると、そんなに甘くないと思う所もあります。

自分が勉強不足だから失敗した。と、
自覚が足りないと上手く行かないでしょうね。

野球やスポーツで相手側のチームにどうしたら勝てますか?と、
尋ねている様な感じにも思います。

自分の勉強不足、実力不足としか答えられないと思います。
同じフィールドでプレーしているので最低限のルールは教えても自分が
稼いでいる方法については、誰も話さないです。

勝てる方法も色々と言われていますが
みんな同じ事をしたら儲からなくなるので教えなかったり、
教えられても通用しなくなっている方法の可能性もあります。

お金が増える可能性もありますが
減ってしまう可能性の中での活動なので、お金が余ってゲーム感覚で
実践されている方は、あまり居ないと思います。

290神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 16:27:52 ID:kc0bRfhQ0
>>288

291神秘の名無しさん:2025/09/18(木) 17:27:25 ID:OyXlRoRw0
 投資家の方は基本、勉強家と思う所もあります。
オタクでもコアレベルまで行くと、かなり詳しいと思います。

ただ、オタクの場合、知っているだけに留まってしまう方もいるので、
実践と行動も必要でしょうね。ちょっと損したくらいで焦らない事も大切ですね。

日本株、これからがゴールデンタイム!新NISAで投資できる4つの日本株投信徹底比較!
https://www.youtube.com/watch?v=I88tvPMh_hs

【絶対確認】あなたの新NISA、そのままで大丈夫?|2025年後半にやるべき事7選を徹底解説!
https://www.youtube.com/watch?v=TgB8Yl31UHs

292神秘の名無しさん:2025/09/19(金) 08:49:51 ID:OyXlRoRw0
投資も特別、ずっと続けなければいけない事も無いです。
情勢変化もあったり今の円安から円高に代わったりトランプ政権が変わり政策が変わるなど色々と市場の影響も考えられますね。

S&P500も仮に暴落が起きた場合、
回復までにかなり時間が掛かる可能性もある話もあります。

為替リスクから日本の方が安全といった考えもありますが、
間接的には色々と影響を受けるので、どちらにしても影響を受ける可能性も考えられます。

なので、リスク許容内での投資を行う事が大切と言われています。
どこかで暴落は起きると考えられていますが、いつ起こるのかは、
今の所、不明です。何かのきっかけや大きなスキャンダルや投資家の
心理変化によって変わって来る可能性もあります。

欲張らない事も大切ですが、もっと儲かっていたのに。。。とか、失敗すると、
あの時に辞めておけば。。。と、どっちに転んでも後悔すると思います。

ユーチューブ配信の情報も主観的な所が大きいので、
自分の意見を持つ事も大切です。

投資情報では証券会社で配信情報が定期的に開かれているので、
そっちを参考にした方が客観性が高いと思います。

ユーチューバーの人は、
素人の人が勝手に配信しているだけなので信用度などは、不明瞭な所もあると思います。

自分で考えて判断する事が大切でしょうね。
ユーチューブ配信は、趣味情報、オタク情報といった感じで見るのが受け止め方としては、
良いかも知れませんね。

293神秘の名無しさん:2025/09/19(金) 09:02:10 ID:kc0bRfhQ0
>>292
^^;^^;⋯
本当ごめんなさい^^;どなたか様宛向けでないなら
また〜りスレッドのほうが⋯
株式投資にお詳しいみたいで凄いな〜って思います☺️

294流旅人:2025/09/19(金) 09:46:52 ID:bXAiACl.0
ビットコインについては今日勉強しましたが何を言っているのかちんぷんかんぷんでした。株も少し?分かりますが、自分の場合勉強してると記憶が飛んだりします。それがコンプレックスになることが良くあります。それで悔しくなって自分に鞭を打って勉強の繰り返しです。

295神秘の名無しさん:2025/09/19(金) 13:07:17 ID:OyXlRoRw0
>>293

個別に向けた発信では無いです。
私の回りを見ていると困窮している方が増えつつあります。

年金生活の方も、ゆとりがあって旅行されている方もいますが、
お金に困窮している方もいます。

宗教に入られている方に伺った話では、毎週、通われている方の中に、
毎日、ごはんとして食パン1枚しか食べられない方の話もあります。

本当か、どうかは不明ですが、
投資などの知識をいくらか得る事で
将来の不安を払拭する手助けになる可能性もあると思います。

投資の目的も色々ですが、
負けない投資、守るための投資を目指す事も大切と思います。

また病気になって働けなくなって投資でお金を稼ぎたいとか、
色々な方もいます。合法的にお金を増やす方法の1つの情報程度に見て頂けると良いです。

今回で書き込みは、ひとまず終了です。

>>294

ビットコインについては、あまり詳しくないです。
一時大きく稼がれた方の話もありますが大損をされた方の話もあるので
価値の変動について予測が難しそうです。

株は今の株価で購入して、値段が高くなった所で売却したら儲かる仕組みです。
証券会社に口座を開いて新ニーサ枠で投資を行うと、配当金や売却利益に対して
税金がかからない制度になります。

基本的な仕組みはシンプルですが、購入した株価より
大きく値下がりする事もあるので、売買のタイミングや予測が難しいと思います。

実際に他の方も、予測が難しい中で色々調べて売買しているので、
そういった心理的な事まで予想できればもうかる可能性もあるかも知れませんね。

少額投資から始めてコツを掴んだり、
合うか合わないか失敗しても大きな損をしない程度から試してみるのも良いと思います。

神様に祈ってお金が入って来れば良いですが、
お金が入る窓口を作ったり、チャンス、可能性を掴んで行く事も大切と思います。

失敗しても過剰に落ち込まない程度の
額から始めるのがポイントだと思います。

296神秘の名無しさん:2025/09/19(金) 13:13:42 ID:OyXlRoRw0
 あまり旅行に行った事は、ありませんが日本国内でも色々な所がありますね。

リアルに進撃の巨人みたいな感じに思いました。

日本最強の秘境、青ヶ島に行ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=TGWpjpu8xQM

こっちは、ほとんど海外みたいに思う所もあります。

日本なのにアジアじゃない「あの島」に行ってみたぞ!!こんなとこに異世界があるとはな・・日本デカすぎ
https://www.youtube.com/watch?v=4cPjpgjdkgA

別荘の廃墟地帯になっている所は、
普通に別荘の管理に出かける事が面倒になったり維持するのが大変なので、
普通に旅行にいった方が良いかもしれませんね。

さすがに、こうなると、普通に住むには大変そうです。
郊外でも利便性が良い所に住む事も重要でしょうね。

【廃墟】バブル期に乱開発、放棄された別荘地・旧大洋村の「限界別荘地」に潜入
https://www.youtube.com/watch?v=IBtjxPuFEW8

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板