したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

806PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2026/01/04(日) 20:42:43 ID:zS34TTBw0
>>801
先ず、MHヒーリングについては参加すると毎度酷くなるのであれば
控えた方がよいですが、因果関係があるようには感じないです。
分身ヒーリングの方が分身が配慮するのでそちらを行う方がよいです。

尚、本件について占ったところ、沢水困 初爻が出ました。
AIの解釈を以下に述べます。
占いの結果である**「沢水困(たくすいこん)」の初爻**は、現在の状況を象徴するとともに、
厳しいながらも「今どう動くべきか」という指針を示しています。

## 占断:沢水困 初爻(たくすいこん しょこう)の解釈

「困」という字が示す通り、今は**「抜き差しならない困難」**の中にあります。
水が枯れた沢のように、気力も手段も尽きかけている状態です。

* **現状の象徴:** どん底の状態。自分一人の力で状況を変えようとしても、
動けば動くほど深みにハマり、誰の助けも得られないという孤独感を表します。
* **初爻の戒め:** 「臀(しり)を株木(しゅぼく)に困(くる)しむ。幽谷に入りて、三歳(さんせい)見ず」。
* これは、痛い思いをして座り込み、暗い谷底に閉じこもって、数年も光が見えないという非常に厳しい卦です。
* **「自力で解決しようと焦っても、今は袋小路である」**ことを示唆しています。

## 解決への具体的アドバイス

この卦を現代の暴力問題に照らし合わせると、
**「今は個人の努力や家族の話し合いで解決できるフェーズを超えている」**というメッセージとして受け取れます。

### 1. 「自分の命と安全」を最優先する

初爻の「幽谷に入る」とは、孤立無援で周囲が見えない状態です。
ご主人が見て見ぬふりをする以上、家庭内はすでに安全な場所ではありません。

* **物理的距離:** 実家に断られたとしても、行政のシェルター、
ビジネスホテル、友人の家など、とにかく一時的にでも身を隠す場所を探してください。
* **言いなりにならない:** 「言いなりになる」のは恐怖ゆえの防衛本能ですが、
それが息子の全能感を高めている側面もあります。
しかし、一人で対抗するのは危険です。**「戦わず、逃げる」**ことが最善の策です。

### 2. 第三者の介入を(外部の光を入れる)

沢水困は「言葉が通じない」時でもあります。
息子さんとの対話で解決しようとするのは今は諦めましょう。

* **警察・専門機関:** 暴力的破壊行為や身体的暴力がある場合、
迷わず警察(少年課など)や児童相談所に連絡してください。
これは息子を捨てることではなく、**「これ以上罪を重ねさせない」ための親の責任**でもあります。
* **医療の検討:** 背後に精神的な疾患や発達の特性が隠れている場合もあります。
専門の医療機関につなぐことも視野に入れてください。

### 3. ご主人への期待を一度手放す

ご主人の「見て見ぬふり」は、相談者様にとって最も辛い裏切りかもしれません。
しかし、卦の状態から見ると、ご主人もまた「困」の中にいて、恐怖や無力感でフリーズしている可能性があります。

* ご主人を変えようとするエネルギーを、今は**「自分自身の避難」**に全振りしてください。

## 結論:私一人で家を出た方がいいのでしょうか?

易の教えに基づけば、**「今の場所(株木の上)に留まって耐え続けても、
事態は好転せず、数年単位で苦しみが続く」**と出ています。

したがって、**「自分を守るために、一時的にでも一人で家を出る(物理的に離れる)」ことは、
解決の第一歩として正しい選択**と言えます。あなたが安全な場所に身を置き、
冷静さを取り戻さない限り、この「困」の谷から抜け出す知恵は湧いてきません。

> **今後のアクション案**
> 明日にでも、お住まいの地域の「配偶者暴力相談支援センター」や「精神保健福祉センター」
へ電話相談をしてみませんか? 家族以外の「プロの目」を入れることが、
この暗い谷底に光を差し込ませる唯一の方法です。

かなり深刻な事態と思われますので、第三者に相談することをお勧めします。
つづいて、今後について占います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板