したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

712PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/12/14(日) 23:03:25 ID:zS34TTBw0
>>704
2.今の職場で正社員で働き続け、新たな目標を見つける。
が反応します。
易占いでは 火雷ぜいこう 上爻 です。解釈は以下です。

## 🔮 火雷噬嗑(ぜいこう)の基本象意
- **噬嗑**は「噛み砕く」「障害を取り除く」という意味を持ちます。
- 何かが塞がれていて進めない状況を、力をもって突破する卦です。
- 火(離)と雷(震)が組み合わさり、明らかにしつつ動かす象。つまり「問題を見抜き、行動して解決する」ことを示します。

## 🌱 上爻の意味
- 上爻は「事の終わり」「完成」「極まる」位置。
- 噬嗑の上爻は「障害を取り除ききって、最後の仕上げに至る」象。
- ただし、強すぎる力で噛み砕くと「過剰」になりやすく、慎重さが必要ともされます。
- 解釈としては「長く続いた障害はほぼ取り除かれ、次の段階へ移る準備が整った」と読めます。

## 今の状況への照応
- あなたの職場は長年「パワハラ」という障害に塞がれていました。
- ここ2〜3年でその障害は取り除かれ、環境は大きく改善しました。これはまさに噬嗑の象意そのもの。
- 上爻に出たということは「一連の困難はほぼ終わり、次のステージを考える時期」に来ていることを示唆します。

## ✨ 解釈の方向性
- **今の職場に残る場合**
→ 障害がなくなった今、安定して成果を積み重ねることができる。噬嗑の「仕上げ」として、ここで自分の力を発揮し、完成を見届ける選択。

- **転職・挑戦する場合**
→ 噬嗑の「障害を突破した後は次へ進む」象意から、環境が整った今こそ、新しい分野へ挑戦する好機とも読める。

## 🌸 バランスの取り方
易は「どちらが正しい」と断定するものではなく、「今はどちらの道も可能」と示しています。

### 🔑 まとめ
- 火雷噬嗑 上爻は「障害はほぼ除かれ、次の段階へ移る準備が整った」象。
- 今の職場で完成を見届けるのも良し、新しい挑戦へ進むのも良し。
- ただし「勢いで噛み砕きすぎない」ように、冷静に準備して動くことが大切。

とのことです。AIの解釈ではどちらでもよいと解釈してますが、
火雷ぜいこう 上爻 は思わぬリスクを示す卦です。油断禁物です。
私の解釈としては、今の職場が良くなってきたのであれば今は
転職のリスクを避けて現状を守る方がよいと考えます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板