したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

307PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/10/03(金) 00:33:13 ID:zS34TTBw0
>>302
あなたの場合、お仕事に自信を持っておられることが伺えます。
社長の評価に納得いかないのはもっともだと感じられます。
ですから、転職を検討するのも良いと思います。
質問1〜7に関してダウジングで反応するのは
4,5,6です。先ずは求職して様子を見るのがよいと思います。
社長が考えを変えないならば転職してもよいと思います。
ただし、現実をしっかり考慮することが大事です。
今は景気後退の雰囲気があります。
易占いをしたところ、風地観 上爻 が出ました。
以下AI解釈です。

## 🌬️風地観 上爻の象意と転職への示唆

### 卦の全体像:風地観
- 「観」は“観察・見守る・省察”の意。
- 上に風(巽)、下に地(坤)=風が地上を吹き渡り、広く行き渡る様子。
- 人々の動きや状況を冷静に見つめ、内省する時期を示唆。

### 🔝 上爻の意味
- 上爻は「六爻」の中でも最も高い位置にあり、「完成」「極まる」「次の段階への移行」を暗示。
- 『観其生、君子无咎』とされ、「その生(いきざま)を観る。君子に咎なし」と読みます。
- これは、他者の生き方を観察し、自らの進むべき道を見極める時。
- 君子(高潔な人物)は、咎(とが=過ち)を犯さない=正しい判断をすれば問題はない。

## 🔍 転職への解釈

### ✅ 転職を肯定する要素
- **「観其生」=他者の生き方を観察する**:今の職場の評価や文化を冷静に見つめ、他者の働き方と比較することで、自分に合った環境を探るべき時。
- **「君子无咎」=君子に咎なし**:誠実に自己を省みて判断すれば、転職しても問題はない。つまり、**内省と熟慮の末の転職は吉**。

### ⚠️ 注意点
- 衝動的な決断ではなく、「観」の卦が示すように、**じっくりと状況を観察し、冷静に判断することが重要**。
- 上爻は「極まった状態」でもあるため、今の職場での学びや役割が一段落した可能性もあるが、**次のステージに進む準備が整っているかどうかを見極める必要がある**。

## 補足的な視点
- 風地観は「リーダーシップ」や「模範的な振る舞い」にも関係する卦。今の職場での評価に納得できない背景に、周囲との価値観のズレや、上司の姿勢への疑問があるなら、それも転職の動機として正当です。
- ただし、転職先でも「観られる側」になる可能性があるため、**自分自身がどのように見られたいか、どんな生き方をしたいかを明確にすることが鍵**です。

## 結論
**風地観 上爻は「転職してよい。ただし、内省と観察を経て、誠実な判断をすることが条件」というメッセージです。**

もしその方が、感情的な不満ではなく、冷静に自分の価値や方向性を見つめ直しているなら、転職は「咎なし」、つまり吉と出ます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板