したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

占い相談スレッド6

298PSYRYU ◆lrQ7vbLsTk:2025/09/29(月) 23:10:51 ID:zS34TTBw0
>>298
お勧め度を鑑定しました。
断る 33点
引き受ける 43点
引っ越しする 24点

実家で暮らすのであれば、役員を断ることは理由がないと
難しいと思います。
理由がなければ引き受けるしかないと思います。

引っ越しは役員とは別に検討した方がよいと思います。
私も実家を売却しましたが、運よく売り手市場だったので
売却できましたが、そうでなかったらかなり苦労したと思います。
引っ越し先を探すのも新天地での生活も大変ですので、
役員を免れる為に引っ越しをするのは割に合わないと思います。
元々引っ越しを計画してたのであれば切っ掛けとしてよいですが。

役員の仕事について易占いをしました。地山謙 3爻です
AIに解釈してもらいました。

### 地山謙(けん)の基本象意

謙は「謙虚」「控えめ」「徳を積む」「自らを低くして人に尽くす」ことを意味する卦です。地が下にあり、山が上にある構造は、「高いものが低いものに従う」姿を象徴します。

この卦は、**自ら進んで目立つことを避け、静かに徳を積むことで吉を得る**という教えを含みます。

### 三爻の辞:「労謙君子,有終,吉。」

- **労謙君子**:謙虚にして労する君子。
- **有終,吉**:終わりまでやり遂げれば吉。

この爻は、**謙虚な姿勢で努力する者は、最終的に良い結果を得る**ことを示しています。

### あなたの状況に照らしての解釈

- 「独身で実家暮らし、両親は他界しているため私がやるしかない」という状況は、まさに「労謙」の姿そのものです。
- 三爻は、「やること自体が徳を積む行為」であり、**目立たなくても、地域に対する誠実な姿勢が評価される**ことを示唆しています。
- ただし、謙卦は「無理に背負いすぎないこと」も含意しています。**できる範囲で、無理なく関わることが吉**です。

### 🌱アドバイス

- 地域役員を「やるべきかどうか」で悩むよりも、「どのように関われば自分の心身を守りつつ、地域にも貢献できるか」を考えるのがこの卦の流れです。
- 例えば、**期間限定の役割や、得意分野だけを担う形での参加**など、柔軟な関わり方が可能なら、それは「労謙君子」の実践になります。
- 「有終吉」とあるように、**一度引き受けたら誠実にやり遂げることが吉**。ただし、始める前に自分の限界を見極めることも大切です。

### 🕊補足の一言

この卦は、あなたのような誠実で責任感のある方にとって、**「無理せず、でも逃げず」**というバランスを教えてくれるものです。やるかどうかの二択ではなく、**どう関わるかの工夫**が、あなたの心を守りながら地域にも徳をもたらす道となるでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板